При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский рынок акций во вторник, 2 сентября, продолжил снижение, индекс МосБиржи фактически вернулся к уровням начала августа. На настроениях инвесторов отрицательно сказались комментарии зампреда Банка России Алексея Заботкина. Представитель ЦБ предупредил, что преждевременное смягчение ДКП может разогнать инфляцию и увеличить бюджетные расходы, поэтому регулятор не давал сигналов к быстрому снижению ставки. Это охладило ожидания по темпам смягчения политики и поддержало «осторожный» тон торгов.
В то же время в фокусе оставались новости по «Газпрому», компания подписала новые соглашения с Китаем и Монголией по развитию газотранспортных маршрутов, что оказало локальную поддержку её бумагам. Однако позже позитив был отыгран, инвесторы быстро отреагировали на отсутствие реального контракта с коммерческими параметрами и ясными сроками, а также на тот факт, что реализация проекта потребует значительных капитальных вложений, отдача от которых наступит нескоро.
Другими факторами давления на рынок оставались геополитическая неопределённость вокруг украинского конфликта и риски новых западных санкций, а также опасения относительно замедления экономики. Так, последние макроданные указывают на «охлаждение» быстрее прогнозов, а ожидаемые темпы роста ВВП на 2025 год уже снижены Правительством РФ до 1,2% с прежних 1,5%. Это повышает риски расширения дефицита бюджета и ограничивает пространство для сильного отскока фондовых индексов.
Цены на нефть Brent большую часть дня держались в районе $68-69 за баррель, с умеренным повышением, что, однако, не оказало какой-то значимой поддержки рынку.
По итогам основной сессии индекс Мосбиржи снизился на 1,48% до 2844,1 пункта, долларовый индекс РТС - на 1,71% до 1111,46 пункта.
Лидерами снижения стали бумаги «iПозитив» (-3,21%), «Сургутнефтегаза» (ап -3,10%), «iВуш Холдинга» (-2,86%), «СПБ Биржи» (-2,58%), «Селигдара» (-2,51%), «ПИК» (-2,46%), «РУСАЛа» (-2,39%), «Газпрома» (-2,29%), «ТГК-1» (-2,14%), «Самолета» (-2,11%).
В плюсе между тем завершили сессию акции «ТМК» (+4,87%), «Полюса» (+0,56%), «РуссНефти» (+0,08%), «МТС» (+0,05%).
Совет директоров «НоваБев» рекомендовал дивиденды за 1-е полугодие 2025 г. в размере 20 руб. на акцию, что соответствует доходности 4,5%. Дата дивидендной отсечки – 18 октября. Стоимость акций «Новабев» уменьшилась на 0,1%.
Индекс Мосбиржи
На дневном графике индекс МосБиржи уже опустился ниже уровня поддержки 2850 пунктов и торгуется в районе 2844 пунктов. Закрепление ниже данного уровня усиливает вероятность движения вниз в направлении 2700 пунктов.
Фондовая Америка уверенно падают на фоне ожиданий данных по рынку труда
Американские фондовые индексы во вторник открылись снижением на фоне усиливающейся волатильности и ожидания публикации ключевых макроданных по рынку труда. Инвесторы с осторожностью реагируют на предстоящий августовский отчёт по занятости, который станет важным индикатором для Федеральной резервной системы при принятии решения о ставке. Прогнозы указывают на умеренное замедление роста числа рабочих мест и повышение уровня безработицы, что повышает вероятность скорого смягчения денежно-кредитной политики. Согласно данным FedWatch, рынок оценивает вероятность снижения ставки ФРС на сентябрьском заседании примерно в 92%, однако неопределённость вокруг торговых тарифов и вмешательства администрации в политику ФРС усиливает давление на фондовый рынок. Доходность 10-летних «трежериз» увеличилась на 7 б.п. до 4,27%.
Что же касается текущей статистики, индекс деловой активности в производственном секторе США ISM Manufacturing в августе увеличился до 48,7 пункта с 48 пунктов месяцем ранее, в то время как аналитики в среднем прогнозировали его повышение до 49 пунктов. Таким образом, индикатор остается ниже пороговой отметки 50 пунктов, разделяющей области роста и спада активности в секторе, шесть месяцев подряд.
По состоянию на 18:30 МСК индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average снизился на 0,97% до 45 101,5 пункта. При этом индекс широкого рынка S&P 500 упал на 1,23% до 6 380,5 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 1,49% до 21 135,8 пункта.
Nvidia (-2,7%), Alphabet (-2,4), Amazon (-2,3%) и Apple (-1,7%) стали лидерами падения, отыгрывая рост доходностей «трежериз» и снижение интереса инвесторов к рисковым активам.
Акции Air Lease подскочили в цене на 6,5% после новостей о продаже компании консорциуму во главе с Sumitomo Corp. и SMBC Aviation Capital. Общая сумма сделки с учётом долга составила $28,2 млрд.
PepsiCo прибавила 2,4% после сообщений о том, что фонд Elliott Investment Management приобрёл в компании долю стоимостью около $4 млрд.
Kraft Heinz снизилась на 6,4% после анонса разделения бизнеса на две независимые публичные компании. Global Taste Elevation будет сосредоточена на производстве соусов и приправ (бренды Heinz, Philadelphia, Kraft Mac & Cheese, Bravo, North American Grocery). Остальная продукция (бренды Kraft Singles, Oscar Mayer, Lunchables) войдёт во вторую компанию.
Бумаги Fortinet упали на 3,8% после того, как аналитики Morgan Stanley ухудшили рекомендации по акциям компании из сферы кибербезопасности.
Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», сократилась на 1,7%.
обсуждение