При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По данным Статистического института Турции (Turkstat), годовой темп инфляции в стране по итогам августа зафиксирован на отметке 32,95%. Несмотря на продолжающуюся тенденцию к снижению, которая наблюдается уже пятнадцатый месяц подряд, фактический показатель оказался выше консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших его уменьшения до 32,6%.
Текущее значение является минимальным с ноября 2021 года. Для сравнения, в июле рост потребительских цен составлял 33,52%.
В помесячном выражении стоимость товаров и услуг в августе увеличилась на 2,0% относительно июля, что также несколько превысило среднесрочные ожидания экономистов, прогнозировавших рост на 1,8%.
Анализ по ключевым категориям товаров и услуг демонстрирует неоднородную динамику. Наиболее значительный рост в годовом исчислении зафиксирован в секторе образования (60,9%), а также в сфере коммунальных услуг (53,3%). При этом в обеих категория также отмечено заметное замедление роста цен по сравнению с июльскими показателями. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки ускорили рост до 33,3%. Стоимость услуг гостиниц, ресторанов и кафе выросла на 34%, а медицинских услуг — на 36,6%. В то же время в таких категориях, как одежда и обувь (9,5%), а также транспортные услуги (24,9%), инфляционное давление ослабло.
Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий волатильные категории — продукты питания, энергоносители, табак и алкоголь, — в августе снизился до 33,0% в годовом выражении. Это минимальный уровень с декабря 2021 года против 34,7% месяцем ранее.
Параллельно ускорился рост цен в производственном секторе. Индекс цен производителей (PPI) в августе показал рекордный за последние полгода годовой рост на 25,2% (против 24,2% в июле). В месячном выражении PPI увеличился на 2,5% после роста на 1,7% в июле, что указывает на сохраняющееся инфляционное давление в цепочке формирования себестоимости.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение