При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Август ознаменовался снижением котировок на рынке алмазов, что было вызвано падением спроса на продукцию индийского ювелирного сектора. Ключевой причиной данной тенденции стало введение Соединенными Штатами дополнительных импортных пошлин в отношении Индии, как сообщает авторитетное отраслевое издание Rapaport со ссылкой на данные индекса RapNet Diamond Index (RAPI).
Публикация издания констатирует, что негативная динамика затронула большинство сегментов рынка, а общую неопределенность усугубили пессимистичные настроения инвесторов.
Согласно статистике RAPI, в августе наиболее значительное падение продемонстрировали цены на мелкие алмазы: на камни весом 0,3 карата индекс снизился на 3,8%, а на алмазы в 0,5 карата — на 3,9%. Небольшое снижение на 1,1% было зафиксировано и для категории в 1 карат. В то же время крупные камни показали противоположную динамику: индекс на трехкаратные алмазы, напротив, вырос на 0,4%.
В кумулятивном выражении с начала года картина остается смешанной: котировки на камни в 0,3 карата выросли на 4,1%, в то время как цены на алмазы в 0,5 и 1 карат снизились на 8,8% и 2,7% соответственно. Стоимость трехкаратных экземпляров уменьшилась незначительно — на 1%.
Фоном для этих рыночных изменений послужило решение американских властей, которое было принято в конце августа. США ввели 25%-ную импортную пошлину на ряд индийских товаров, в результате чего совокупная ставка достигла 50%. По данным Вашингтона, эта мера является ответом на резкое увеличение Индией закупок российской нефти — с менее чем 1% до 42% в общем импорте после 2022 года — а также на отсутствие прогресса в ходе пяти раундов двусторонних торговых переговоров.
Со своей стороны, индийские власти охарактеризовали действия США как дискриминационные и несправедливые, указав на то, что Китай и страны Евросоюза продолжают аналогичные закупки без санкций. Несмотря на это, Нью-Дели подтвердил свою открытость к дальнейшему диалогу для поиска взаимоприемлемого компромисса.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
обсуждение