Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Минфин Беларуси разместит бонды на Московской бирже до конца года

- -
Аа +

Министерство финансов Беларуси разместит суверенные облигации в российских рублях на Московской бирже до конца текущего года. Ведомство рассчитывает на последующие размещения белорусских корпоративных заемщиков.

"Программа заимствования предусматривает два выпуска белорусских облигаций в российских рублях - первый будет размещен до конца 2019 года, второй - в 2019 году", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Минфина Ирина Комар.

Представитель Минфина пояснила, что основной целью размещения белорусских госбумаг на российском рынке является формирование на российском рынке бенчмарка для последующих размещений белорусских корпоративных заемщиков в среднесрочной перспективе.

В числе потенциальных инвесторов в белорусские госбумаги Минфин выделяет российские коммерческие банки. "Спрос на синдицированное кредитование, с которым российские банки работали ранее, снижается, но риск-аппетит у инвесторов не изменился", - считают в Минфине.

В ведомстве также отмечают, что привлеченные средства в российских рублях не будут конвертироваться в доллары, а будут использоваться для расчетов с российскими кредиторами, в том числе с правительством РФ.

Минимальный срок обращения белорусских госбумаг составит 3 года, объем размещения будет установлен после соответствующих консультаций с банками-организаторами.

Как сообщалось, Газпромбанк, Совкомбанк и Банк "ФК Открытие" назначены организаторами, а ЕАБР - соорганизатором размещения в 2018-2020 годах выпусков государственных долгосрочных облигаций Беларуси в российских рублях на Московской бирже.

Беларусь ранее размещала суверенные облигации на российском рынке. В декабре 2010 года Минфин страны разместил ММВБ 2-летние бонды на 7 млрд рублей с фиксированным купоном 8,7% годовых. Организаторами сделки выступали Альфа-банк, Сбербанк и Газпромбанк.

Белоруссия в июле приняла решение, которое существенно повышает привлекательность инвестиций в суверенные облигации - теперь иностранные инвесторы освобождаются от уплаты налога на доходы с процентов по долговым бумагам белорусских эмитентов. Льгота распространяется и на суверенные долговые обязательства, формирующие внешний госдолг. В связи с этим в Минске рассчитывают на снижение стоимости заимствований.

Внешний госдолг Беларуси на 1 июля 2018 года составил $16,44 млрд (29% ВВП), сократившись с начала года на 1,7%. В первом полугодии Беларусь привлекла с российского рынка (кредиты правительства и банков) $457 млн, в том числе в июне $80 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »