При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство финансов Беларуси разместит суверенные облигации в российских рублях на Московской бирже до конца текущего года. Ведомство рассчитывает на последующие размещения белорусских корпоративных заемщиков.
"Программа заимствования предусматривает два выпуска белорусских облигаций в российских рублях - первый будет размещен до конца 2019 года, второй - в 2019 году", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Минфина Ирина Комар.
Представитель Минфина пояснила, что основной целью размещения белорусских госбумаг на российском рынке является формирование на российском рынке бенчмарка для последующих размещений белорусских корпоративных заемщиков в среднесрочной перспективе.
В числе потенциальных инвесторов в белорусские госбумаги Минфин выделяет российские коммерческие банки. "Спрос на синдицированное кредитование, с которым российские банки работали ранее, снижается, но риск-аппетит у инвесторов не изменился", - считают в Минфине.
В ведомстве также отмечают, что привлеченные средства в российских рублях не будут конвертироваться в доллары, а будут использоваться для расчетов с российскими кредиторами, в том числе с правительством РФ.
Минимальный срок обращения белорусских госбумаг составит 3 года, объем размещения будет установлен после соответствующих консультаций с банками-организаторами.
Как сообщалось, Газпромбанк, Совкомбанк и Банк "ФК Открытие" назначены организаторами, а ЕАБР - соорганизатором размещения в 2018-2020 годах выпусков государственных долгосрочных облигаций Беларуси в российских рублях на Московской бирже.
Беларусь ранее размещала суверенные облигации на российском рынке. В декабре 2010 года Минфин страны разместил ММВБ 2-летние бонды на 7 млрд рублей с фиксированным купоном 8,7% годовых. Организаторами сделки выступали Альфа-банк, Сбербанк и Газпромбанк.
Белоруссия в июле приняла решение, которое существенно повышает привлекательность инвестиций в суверенные облигации - теперь иностранные инвесторы освобождаются от уплаты налога на доходы с процентов по долговым бумагам белорусских эмитентов. Льгота распространяется и на суверенные долговые обязательства, формирующие внешний госдолг. В связи с этим в Минске рассчитывают на снижение стоимости заимствований.
Внешний госдолг Беларуси на 1 июля 2018 года составил $16,44 млрд (29% ВВП), сократившись с начала года на 1,7%. В первом полугодии Беларусь привлекла с российского рынка (кредиты правительства и банков) $457 млн, в том числе в июне $80 млн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение