Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Минфин Беларуси разместит бонды на Московской бирже до конца года

- -
Аа +

Министерство финансов Беларуси разместит суверенные облигации в российских рублях на Московской бирже до конца текущего года. Ведомство рассчитывает на последующие размещения белорусских корпоративных заемщиков.

"Программа заимствования предусматривает два выпуска белорусских облигаций в российских рублях - первый будет размещен до конца 2019 года, второй - в 2019 году", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Минфина Ирина Комар.

Представитель Минфина пояснила, что основной целью размещения белорусских госбумаг на российском рынке является формирование на российском рынке бенчмарка для последующих размещений белорусских корпоративных заемщиков в среднесрочной перспективе.

В числе потенциальных инвесторов в белорусские госбумаги Минфин выделяет российские коммерческие банки. "Спрос на синдицированное кредитование, с которым российские банки работали ранее, снижается, но риск-аппетит у инвесторов не изменился", - считают в Минфине.

В ведомстве также отмечают, что привлеченные средства в российских рублях не будут конвертироваться в доллары, а будут использоваться для расчетов с российскими кредиторами, в том числе с правительством РФ.

Минимальный срок обращения белорусских госбумаг составит 3 года, объем размещения будет установлен после соответствующих консультаций с банками-организаторами.

Как сообщалось, Газпромбанк, Совкомбанк и Банк "ФК Открытие" назначены организаторами, а ЕАБР - соорганизатором размещения в 2018-2020 годах выпусков государственных долгосрочных облигаций Беларуси в российских рублях на Московской бирже.

Беларусь ранее размещала суверенные облигации на российском рынке. В декабре 2010 года Минфин страны разместил ММВБ 2-летние бонды на 7 млрд рублей с фиксированным купоном 8,7% годовых. Организаторами сделки выступали Альфа-банк, Сбербанк и Газпромбанк.

Белоруссия в июле приняла решение, которое существенно повышает привлекательность инвестиций в суверенные облигации - теперь иностранные инвесторы освобождаются от уплаты налога на доходы с процентов по долговым бумагам белорусских эмитентов. Льгота распространяется и на суверенные долговые обязательства, формирующие внешний госдолг. В связи с этим в Минске рассчитывают на снижение стоимости заимствований.

Внешний госдолг Беларуси на 1 июля 2018 года составил $16,44 млрд (29% ВВП), сократившись с начала года на 1,7%. В первом полугодии Беларусь привлекла с российского рынка (кредиты правительства и банков) $457 млн, в том числе в июне $80 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]