Воскресенье, 22.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Минэкономразвития РФ прорабатывает идею выкупа заемщиками долгов у банка с дисконтом

- -
Аа +

Заемщики могут получить возможность выкупать у банка свой долг с дисконтом, соответствующая идея прорабатывается в Минэкономразвития РФ. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума замглавы министерства Илья Торосов.

«Министерство озабочено ростом закредитованности населения, доходы населения растут значительно скромнее. В связи с этим мы разрабатываем ряд мер по ограничению закредитованности физлиц, в том числе потребкредитования. Но параллельно с этим мы разрабатываем механизмы, наоборот, в поддержку людей, попавших в сложные жизненную ситуацию и финансовое состояние. Как идея, чтобы сподвигнуть банки легче идти на реструктуризацию и помогать попавшим в сложную ситуацию людям, — возможность ими выкупа своего долга с дисконтом», — сказал он.

По словам Торосова, соответствующая идея не является законопроектом и на данном этапе еще не оформлена.

«Там будет куча отлагательных условий, и, естественно, мы будем это согласовывать с банками, с экспертами. Это не должно быть лазейкой для недобросовестных заёмщиков уйти и перестать платить по долгам, чтобы потом с минимальным дисконтом выкупить — такой идеи нет, то есть это будет только в рамках реструктуризации сложных жизненных ситуаций. Если мы найдем такой компромисс, что это не будет лазейкой для недобросовестных заемщиков, то тогда мы подготовим законопроект, его опубличим на общественных слушаниях и после этого только внесем. Сейчас это только как идея подумать», — отметил замминистра.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала о том, что Минэкономразвития разрабатывает поправки в закон о взыскании долгов физлиц, которые обяжут кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику. В среднем долги физлиц перепродаются за 2,8% от их размера.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
303
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Покупать? Еще рано! Покупать? Еще рано! Три сценария действий для инвесторов сегодня. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 23 по 29 мая 2022 года. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »