Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Минэкономразвития оценило рост ВВП РФ в октябре в 2,5%

Аа +
- -

Рост ВВП РФ в октябре в годовом выражении, по оценке Минэкономразвития, составил 2,5% после роста на 1,1% в сентябре, так же на 1,1% в августе и на 1,8% в июле. Об этом говорится в докладе министерства "Картина деловой активности".

Минэкономразвития не приводит оценки роста экономики за 10 месяцев. Ранее во вторник Росстат сообщил, что за январь-сентябрь ВВП РФ вырос на 1,5%. Из данных Росстата и оценки Минэкономразвития за октябрь следует, что экономика за январь-октябрь могла вырасти на 1,6-1,7%.

"Увеличение темпов роста ВВП в октябре по сравнению с предыдущим месяцем было обусловлено в первую очередь разворотом годовой динамики производства в сельском хозяйстве, которое показало рост на 11,9% в годовом выражении после спада на 6,0% в сентябре и на 11,3% в августе", - говорится в обзоре Минэкономразвития.

"Вклад в улучшение динамики ВВП в октябре также внесло ускорение роста промышленного производства и объема строительных работ. Вместе с тем продолжилось замедление роста розничного товарооборота. Грузооборот транспорта в октябре показал слабоотрицательную годовую динамику (минус 0,1%) впервые с ноября 2017 г. на фоне ухудшения показателей трубопроводного транспорта, которое было связано с замедлением роста производства естественного природного газа из-за более теплой, чем в прошлом октябре, погоды на большей части территории России", - отмечается в докладе.

Как сообщалось, рост промпроизводства в РФ в октябре ускорился до 3,7% в годовом выражении с 2,1% в сентябре.

Рост в сфере строительства в октябре составил 2,9% после роста на 0,1% в сентябре.

Розничная торговля в октябре прибавила 1,9% в годовом выражении после роста на 2,2% в сентябре

"Улучшение годовой динамики обрабатывающей промышленности в октябре (до 2,7% в годовом выражении после снижения на 0,1% месяцем ранее) было отчасти обусловлено календарным фактором. Если в сентябре количество рабочих дней было на 1 меньше, чем в соответствующем месяце прошлого года, то в октябре - наоборот, на 1 больше", - отмечают в министерстве.

"С поправкой на календарный фактор обрабатывающие отрасли продемонстрировали ускорение роста до 2,0% в октябре с 0,7% в сентябре. Вместе с тем медианный темп ростаобрабатывающей промышленности, при расчете которого также производится коррекция на количество рабочих дней, в октябре составил 1,7% после ускорения до 4,3% в предшествующем месяце", - говорится в докладе.

"Рост добычи полезных ископаемых в октябре продолжил ускоряться до 7,4% с 6,9% в сентябре на фоне увеличения темпов роста добычи металлических руд, а также улучшения динамики предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых (до 25,4% в октябре). Отрасли топливно-энергетического комплекса по-прежнему демонстрировали уверенный рост, несмотря на некоторое снижение годовых темпов роста по сравнению с сентябрем", - отмечается в обзоре.

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2018 году равняется 1,8%, в 2019 году - 1,3%.

ЦБ ожидает рост ВВП в 2018 году в интервале 1,5-2%, в 2019 году - 1,2-1,7%.

Консенсус-прогноз экономистов по росту ВВП РФ, опрошенных "Интерфаксом" в конце октября, равняется 1,7% в 2018 году и 1,5% в 2019 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пузыря нет, но есть нюансы Пузыря нет, но есть нюансы Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E. У АФК «Система» высокий уровень долговой нагрузки У АФК «Система» высокий уровень долговой нагрузки Участники рынка нейтрально оценивают опубликованную отчетность холдинга. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »