При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду цены на медь увеличились на фоне возобновившихся надежд на снижение ставок в Соединенных Штатах Америки, несмотря на неутешительные прогнозы физического спроса со стороны главного потребителя - Китая, что несколько сдержало рост котировок.
Трехмесячные фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов (LME) к 04.03 по Гринвичу подорожали на 0,2%, достигнув отметки в 9694,50 доллара за тонну. Наиболее активно торгуемые августовские контракты на медь на Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE) также выросли на 0,2%, составив 78 910 юаней (10 849,27 доллара) за тонну.
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл во вторник в своем выступлении выразил умеренную поддержку мягкой денежно-кредитной политике, предположив, что центральный банк США, скорее всего, начнет цикл смягчения позднее в текущем году. Это усилило ожидания касательно снижения ставок, что привело к увеличению спроса инвесторов на рынке акций и улучшению перспектив общего спроса на металлы. Однако продолжающийся кризис в сфере недвижимости Китая и высокие цены ослабили спрос со стороны основного потребителя, оказывая давление на цены.
Активность в сфере услуг Китая в июне росла самыми медленными темпами за последние восемь месяцев, а уровень доверия достиг четырехлетнего минимума, что было обусловлено замедлением роста новых заказов, согласно опросу частного сектора, проведенному в среду.
По данным заметки Macquarie от 1 июля, внутренний спрос на медь в стране за первые шесть месяцев года вырос на 2%, однако за весь год спрос, вероятно, сократится на 0,5%, учитывая базу сравнения во втором полугодии.
Однако, как отметили в Macquarie, структурно позитивные условия в секторе и напряженность на сырьевых рынках заставили большинство инвесторов сосредоточиться на "покупке при падении".
Горнодобывающая компания Freeport McMoran во вторник заявила, что ожидает меньших, чем ожидалось, продаж во втором квартале из-за задержки с получением экспортной лицензии для своего индонезийского филиала.
На LME цинк вырос на 0,7%, до 2941,50 доллара за тонну, свинец прибавил 0,4%, до 2211,50 доллара, а никель вырос на 1%, до 17 170 долларов, в то время как олово упало на 0,5%, до 32 760 долларов, а алюминий снизился на 0,1%, до 2519,50 доллара.
На SHFE цинк подорожал на 0,3%, до 24 510 юаней за тонну, алюминий - на 0,4%, до 20 430 юаней, никель подешевел - на 0,3%, до 137 190 юаней, свинец - на 0,9%, до 19 495 юаней, олово - на 0,5%, до 272 970 юаней.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение