При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ОАО "Левенгук" полностью разместило дебютные биржевые облигации серии БО-01 объемом 100 млн рублей, говорится в сообщении компании.
Заявки инвесторов на выпуск принимались 29-30 ноября 2017 года, техническое размещение состоялось 4 декабря. Андеррайтером выступил банк "Зенит".
Ставка 1-го купона установлена в размере 17% годовых. Ставки 2-5-го купонов приравнены к ставке 1-го купона.
Номинал облигаций - 1 тыс. рублей, срок обращения - 10 лет.
В конце сентября 2017 года "Левенгук" зарегистрировал программу биржевых бондов объемом 300 млн рублей. В рамках программы бумаги могут размещаться на срок до 10 лет. Сама программа бессрочная.
Ранее компания облигации не размещала.
Группа "Левенгук" основана в США в 2002 году. В 2007 году головной офис перенесен в Москву. Группа занимается производством и дистрибуцией любительской и профессиональной оптической техники (телескопы, микроскопы, бинокли) и аксессуаров для нее. ОАО "Левенгук", головная компания группы, было создано в мае 2012 года.
В ноябре 2012 года ОАО "Левенгук" провело IPO в секторе РИИ "Московской биржи" (MOEX: MOEX), предложив инвесторам 20% акций. В июне 2013 года "Левенгук" провел SPO, предложив инвесторам 10,5% акций. По итогам двух размещений компании удалось продать в совокупности лишь 6% акций.
В настоящее время порядка 56% акций "Левенгука" принадлежит ее гендиректору Антону Епифанову.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение