Вторник, 02.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

Квартальная прибыль Alphabet превзошла ожидания рынка

- -
Аа +

Американская Alphabet Inc, холдинговая компания Google, в июле-сентябре увеличила чистую прибыль на 27% - до $5,06 млрд, или $7,25 на акцию, по сравнению с $3,98 млрд, или $5,73 на акцию, за аналогичный период годом ранее.

Прибыль Alphabet без учета разовых факторов составила $9,06 на акцию.

Выручка холдинга в прошедшем квартале подскочила на 20% - с $18,68 млрд до $22,45 млрд. Львиная доля в ней приходится на Google - $22,25 млрд.

При этом выручка без учета платежей партнерским сайтам (показатель, который больше интересен рынку) повысилась до $18,3 млрд, консенсус-прогноз - $18 млрд.

Аналитики Уолл-стрит в среднем прогнозировали скорректированную прибыль Alphabet на уровне $8,63 на акцию при совокупной выручке в $22,05 млрд.

Кроме того, компания объявила о выкупе собственных акций более чем на $7 млрд.

По словам финдиректора Alphabet Рут Порат, основными факторами роста были поисковые системы и YouTube, а также Google Cloud.

В том числе выручка Google от рекламы увеличилась на 18%, до $19,82 млрд. По данным аналитической фирмы eMarketer, Google по-прежнему является лидером мирового рынка контекстной рекламы, отображаемой в результатах поиска.

Число переходов по рекламным объявлениям, которые Google показывает пользователям, в июле-сентябре увеличилось на 33%. Уже пять кварталов подряд этот показатель превышает 22%, тогда как год до этого темпы роста замедлялись. При этом стоимость каждого клика упала на 11%.

Темпы роста выручки, не связанной с Google, составили 40%, что говорит о дальнейшем развитии других продуктов и сервисов компании.

Затраты на покупку интернет-трафика составили 21% выручки, как и год назад.

Свободный денежный поток Alphabet за квартал составил $7,29 млрд, денежные средства и их эквиваленты на конец сентября выросли на 14% - до $83 млрд.

Руководство Alphabet не удержалось от очередной математической шутки, как и в прошлом году, она связана с объемами buyback: компания выкупит акции категории C на $7 млрд 19 млн 340 тыс. 976,83. Взяв число букв в английском алфавите (26), возвели в степень, равную математической константе e (число Эйлера) - 2,71828, а затем получившуюся величину (7019,34097683 умножили на $1 млн).

В прошлом году объем buyback был равен квадратному корню из тех же 26 (5.099019514), умноженному на 1 млрд, итого почти $5,1 млрд. Математические шутки всегда были популярны в Google, например, изначально она хотела привлечь в рамках IPO в 2004 году $2 млрд 719 млн 281 тыс. 868 -константа e, умноженная на 1 млрд.

Alphabet остается второй по капитализации компанией мира после Apple Inc. - $557 млрд.

Стоимость ее акций на дополнительных торгах в четверг увеличилась на 1,6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »