При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара ближе к вечеру среды незначительно снижается как к евро, так и к иене после ряда статданных из США, оказавшихся хуже прогнозов, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.20 мск курс евро к доллару рос до 1,053 доллара с прошлого закрытия в 1,052 доллара. Курс доллара к иене в то же время уменьшался до 130,06 иены со 130,1 иены с предыдущего закрытия. При этом индекс доллара (курс к корзине шести валют торговых партнеров США) рос на 0,02%, до 103,49 пункта.
Число рабочих мест в частных компаниях США в апреле выросло на 247 тысяч, в то время как ожидался рост на 395 тысяч. А индекс деловой активности в сфере услуг США в апреле неожиданно снизился до 57,1% с 58,3% в марте.
Кроме того, дефицит торгового баланса США в марте увеличился на 20 миллиардов долларов, или на 22,3% по сравнению с пересмотренным показателем февраля, до 109,8 миллиарда долларов, хотя прогнозировалось его увеличение до 107 миллиардов.
Трейдеры находятся в ожидании итогов майского заседания Федрезерва США, которые будут опубликованы позднее в среду. Большинство аналитиков полагают, что регулятор повысит свою учетную ставку на 50 базисных пунктов. Примерно в это же время пройдет пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла, в рамках которой инвесторы рассчитывают получить информацию о дальнейших планах Федрезерва.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение