При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

После новых разоблачений неправомерных действий Celsius Network и его руководства, обанкротившийся криптокредитор заявил, что некоторые клиенты смогут вывести активы. Согласно документам, поданным в суд по делам о банкротстве 31 января, пользователи программы хранения криптоактивов под названием Custody смогут забрать около 94% своих средств. Решение о выплате оставшихся 6% будет принято судом позднее.
В начале июня прошлого года крупный криптокредитор Celsius, имевший 1,7 млн клиентов, сообщил, что столкнулся с трудностями из-за «экстремальных рыночных условий» и остановил операции. Компания начала проводить реструктуризацию бизнеса, пригласив сторонних консультантов и юристов, а в начале июля подала заявление о банкротстве. По данным компании на август, обязательства Celsius превышали ее активы на $2,85 млрд.
В ноябре стало известно, что суд по делу о банкротстве криптокредитора Celsius Network назначил эксперта для изучения бизнес-модели компании. Судья Мартин Гленн посчитал необходимым выяснить, функционировала ли фирма как финансовая пирамида.
31 января назначенный судом эксперт Шоба Пиллэй представил отчет о результатах своего расследования. Специалист пришел к выводу, что на самом деле Celsius занималась не тем, что «рекламировала и продавала своим клиентам».
Соучредитель и бывший глава Celsius Алекс Машинский при продвижении компании заявлял, что знает, как получить высокую прибыль при низком риске, и утверждал, что клиенты Celsius легко вернут свои средства даже в случае банкротства. Но Пиллэй утверждает, что Машинский с самого начала «во всех ключевых аспектах вел бизнес совершенно иначе, чем обещал своим клиентам».
По информации эксперта, Celsius скрыл то, что потратил не менее $558 млн на покупку собственного токена CEL для его поддержки на рынке, использовал средства новых клиентов для выплат более ранним клиентам, задолжал более $16,5 млн налоговым ведомствам, а сам Машинский вводил инвесторов в заблуждение относительно своих операций с токеном CEL.
Программа Custody, пользователи которой смогут вернуть свои активы, позволяла хранить на счету в Celsius криптовалюты, обменивать их и использовать качестве обеспечения кредита. Дохода активы на таких счетах не приносили.
В документе на более чем 1,4 тыс. страницах перечислены имена отвечающим необходимым требованиям клиентов, которые имеют право на получение выплат. Также указаны суммы, доступные им для снятия в различных криптовалютах.
В настоящее время Celsius ведет переговоры с кредиторами о выпуске нового цифрового токена для погашения долгов. Также криптокредитор рассматривает возможность реорганизации в новую публичную компанию, имеющую соответствующую лицензию.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение