При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Есть страны, готовые осуществлять расчеты с Россией в юанях. Этот вопрос прорабатывается, но необходимо одобрение Китая. Об этом рассказал во вторник корреспонденту ТАСС президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин, который принял участие в церемонии открытия Российско-китайского бизнес-форума в Шанхае.
"Мы уже на 70% в торговле с Китаем, а это более $190 млрд, ушли от доллара, ушли в рубли и юани. Более того, мы сейчас активно прорабатываем вопросы возможности расчетов с третьими странами с помощью юаня, потому что многие из них готовы работать в юанях и надо, чтобы китайская сторона дала одобрение на это. Поэтому возможности очень большие, и для нас это жизненно необходимо - просто заместить доллар, который постепенно сами западные страны и сами же американцы заставляют нас вытеснять из наших расчетов", - сказал он.
Андрей Костин констатировал, что Китай в настоящее время для России является финансовым партнером номер один, несмотря на то, что юань пока занимает небольшую долю в мировых платежах. В то же время он указал и на несколько проблем, связанных как с периодом распространения ковида, так и с коренными изменениями в мировой политике и положении российского финансового сектора.
"Сегодня мы все-таки вынуждены больше работать с позиции санкционного банковского сектора. Это, конечно, накладывает свои отпечатки. Наши коллеги постепенно разворачиваются лицом к нам, первая реакция была достаточно настороженная, но сейчас я думаю, что есть понимание того, что США и западный мир объявили курс на сдерживание не только России, но и Китая. Уже китайские компании стали под санкции подпадать, я думаю, что это все говорит о том, что нам надо взаимодействовать, и не только по линии несанкционных компаний", - сказал он.
Путин, Трамп, ставка ЦБ, бензин и цены
Встреча Трампа и Путина под вопросом. Экономика России: прогнозы. Топливные кризис: что предлагается? Цены на бензин вырастут до «космических». Какие продукты подорожают к новому году. Как выглядит средний россиянин.
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение