Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Костин сообщил, что прорабатывается вопрос расчета в юанях с третьими странами

Аа +
- -

Есть страны, готовые осуществлять расчеты с Россией в юанях. Этот вопрос прорабатывается, но необходимо одобрение Китая. Об этом рассказал во вторник корреспонденту ТАСС президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин, который принял участие в церемонии открытия Российско-китайского бизнес-форума в Шанхае.

"Мы уже на 70% в торговле с Китаем, а это более $190 млрд, ушли от доллара, ушли в рубли и юани. Более того, мы сейчас активно прорабатываем вопросы возможности расчетов с третьими странами с помощью юаня, потому что многие из них готовы работать в юанях и надо, чтобы китайская сторона дала одобрение на это. Поэтому возможности очень большие, и для нас это жизненно необходимо - просто заместить доллар, который постепенно сами западные страны и сами же американцы заставляют нас вытеснять из наших расчетов", - сказал он.

Андрей Костин констатировал, что Китай в настоящее время для России является финансовым партнером номер один, несмотря на то, что юань пока занимает небольшую долю в мировых платежах. В то же время он указал и на несколько проблем, связанных как с периодом распространения ковида, так и с коренными изменениями в мировой политике и положении российского финансового сектора.

"Сегодня мы все-таки вынуждены больше работать с позиции санкционного банковского сектора. Это, конечно, накладывает свои отпечатки. Наши коллеги постепенно разворачиваются лицом к нам, первая реакция была достаточно настороженная, но сейчас я думаю, что есть понимание того, что США и западный мир объявили курс на сдерживание не только России, но и Китая. Уже китайские компании стали под санкции подпадать, я думаю, что это все говорит о том, что нам надо взаимодействовать, и не только по линии несанкционных компаний", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »