При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания Владимира Лисина Fletcher Group продает на рынке примерно 158 млн обыкновенных акций "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) в виде акций и глобальных депозитарных расписок ( на одну расписку приходится 10 акций), сообщил Goldman Sachs, выступающий единственным организатором сделки.
Незадолго до официального объявления GS о начале размещения сообщил источник "Интерфакса" на рынке.
Размещение проходит в формате ускоренного сбора заявок. Выставленный на продажу пакет соответствует приблизительно 2,6% капитала компании.
По итогам сделки у Fletcher останется 81% НЛМК.
Цена закрытия торгов бумагами НЛМК на Лондонской бирже в четверг - $27 за GDR. Таким образом, стоимость выставленного на продажу пакета без дисконта к рынку - около $425 млн, по котировкам "Московской биржи" (MOEX: MOEX) - около 27 млрд рублей.
Продающий акционер берет на себя обязательство не осуществлять дальнейшую продажу в течение 90 дней после сделки.
Владимиру Лисину принадлежит 95,74% Fletcher напрямую и через ООО "Румелко", остальные 4,26% у RiskInvest Holding Юрия Лисина.
НЛМК провел IPO в декабре 2005 года. Тогда 7% капитала компании было продано структурами Лисина по $14,5 за одну GDR, сумма сделки составила $609 млн. В декабре 2016 года Fletcher продала на рынке 1,5% капитала НЛМК, основной владелец компании заработал на сделке $153,1 млн.
В январе прошлого года Лисин говорил журналистам, что потенциально не исключает SPO НЛМК при хорошем состоянии рынка, однако возможных сроков сделки он не называл.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение