Понедельник, 14.10.2024
×
Банки сделали погоду. Очередь - за Трампом и Харрис. Блог Яна Арта - 14.10.2024

Китайские инвестиции в Африку: палка о двух концах

Аа +
- -

Китайские компании инвестируют значительные суммы в Африку, что составляет 30% расширения мощностей в регионе за последние пять лет.

Они развивают энергетический сектор, особенно в странах, расположенных к югу от Сахары, согласно исследованию, опубликованному Международным энергетическим агентством.

В отчете Boosting the Power Sector in Sub-Saharan Africa: China’s Involvement ("Стимулирование энергетического сектора в Южной Африке: влияние Китая") говорится о том, что с период с 2010 по 2015 гг. Китай инвестировал около $13 млрд, в основном за счет государственного кредитования.

Более половины новых проектов связаны с возобновляемой энергетикой, в основном это гидроэнергетика.

"Африканские страны сильно зависимы от Китая, который поддерживает расширение их систем электрификации, что способствует экономическому росту и повышает уровень жизни населения", – говорит заместитель исполнительного директора МЭА Пол Саймонс.

Китайские компании построили или заключили контракт на строительство мощностей на ГВт в странах Южной Африки в период с 2010 по 2020 гг., что эквивалентно 10% существующих мощностей в этом регионе, отмечается в отчете МЭА.

Из них 49% - это ГЭС, 20% угольных электростанций, а электростанции на природном газе – на третьем месте (19%), на другие виды возобновляемых источников приходится 7%, на нефть - 5%.

В Западной Африке большая часть китайских инвестиций связана с электростанциями на природном газе, особенно в Нигерии, где китайские компании построили три проекта общей мощностью 1,5 ГВт. В строительстве использовались технологии таких компаний, как GE.

"Тем не менее, несмотря на то что строительство происходит на территории Африки, однако иностранные поставщики должны производить оборудование в Китае, чтобы получить доступ к экспортным кредитам", – отмечается в отчете МЭА.

В период с 2010 по 2015 гг. китайское финансирование энергетических проектов в Южной Африке составило $13 млрд, или пятую часть всех энергетических инвестиций в регионе, в основном за счет кредитования со стороны китайского "Эксимбанка".

Большая часть проектов, построенных китайскими компаниями, финансируется за счет кредитов, гарантированных африканскими государствами, некоторые китайские компании работают в качестве независимых операторов проектов, в частности проект на 200 МВт – электростанция на природном газе Sunon Asogli в Гане.

Согласно отчету вторая фаза, в результате которой будут построены дополнительные мощности на 340 МВт, должна будет завершена в 2017 г.

В итоге общая мощность достигнет 540 МВт. В строительстве проекта используются голландские турбины и британские генераторы, однако МЭА отмечает, что "загруженность мощностей будет зависеть от полноценных поставок газа из Нигерии, с тех пор пока Гана не начнет собственную добычу".

Однако импорт газа из Нигерии в последние месяцы оказался ненадежным источником.

Китайские компании также активно развивают трансграничные линии передач, например между Эфиопией и Кенией, а кроме того, внутренние сети распределения, например в Экваториальной Гвинее и в сельских районах Анголы, где отсутствует электричество.

МЭА также отмечает, что 635 млн человек по-прежнему живут без электричества в Южной Африке.

При этом организация отмечает, что Китай способствовал тому, что почти полмиллиарда человек получили доступ к электричеству в период с 1980 по 2000 гг., так как электрификация в Китае в настоящий момент свыше 99%.

Одним из пунктов, которые отмечались в отчете МЭА, был вопрос о том, являются ли инвестиции Китая в энергетический сектор Африки частью долгосрочной стратегии по развитию будущих рынков для китайских экспортеров атомных реакторов.

ЮАР – единственная страна в регионе с существующей атомной электростанций, при этом Китай также предоставляет техническую поддержку и сопутствующие исследования Кении.

МЭА также задается вопросом о том, сможет ли Китай построить третью фазу на 5 ГВт ГЭС "Великая Инга" (Giant Inga) в Конго.

Стоимость строительства третьей фазы оценивается в $5-12 млрд, при этом в строительстве заинтересованы три консорциума – китайский, испанский и канадско-южнокорейский.

Рынок труда: палка о двух концах

Несмотря на то что такой большой объем китайских инвестиций в африканские страны, несомненно, положительно повлиял на рост экономики этих стран, однако, как отмечают аналитики, они стали также неоднозначным явлением с точки зрения рынка труда в этом регионе.

По официальным данным, число китайских рабочих в Африке на конец 2014 г. составило 259 385 человек: большая часть из них – в Анголе (71 542), затем идет Алжир (50 231) и Конго (14 483).

А по более поздним неофициальным данным, это число еще выше – около 1 млн.

"Учитывая особенности миграционных законов в этих странах, маловероятно, что все эти люди находятся в Африке легально", – отмечается в отчете China’s Engagement with Africa: From Natural Resources to Human Resources, опубликованном компанией Brookings в июле.

Половина населения Африки моложе 20 лет, и необходимо создавать около 20 млн рабочих мест в год, отмечают аналитики, в то время как рабочее население Китая достигло максимума и в будущем будет лишь снижаться.

Согласно исследованию Pew Global Attitudes, проведенному в 2015 г., 70% жителей Африки положительно относятся к Китаю. В Африке этот показатель выше, чем в Латинской Америке и Азии, где 57% населения относятся положительно к Китаю, и в Европе, где этот показатель – лишь 41%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
315
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Госдума объявляет охоту на ведьм Госдума объявляет охоту на ведьм Курс рубля снижается под угрозой обвала цен на нефть. Центробанк готовится опять поднять ключевую ставку. За урожай предлагают молиться или вызывать дождь стихами. Парламент объявляет «охоту на ведьм». Недружественные цветы обложат. Гвозди и наивность Валентины Матвиенко. Спор о причинах роста цен на продукты. Великобритания становится центром инноваций Великобритания становится центром инноваций Крупнейшие мировые компании в сфере технологий объявили о масштабных инвестициях в развитие искусственного интеллекта (ИИ) и облачной инфраструктуры в Великобритании. Ключевыми инвесторами выступили ServiceNow, CoreWeave, а также американские операторы центров обработки данных CyrusOne и CloudHQ. Общий объем вложений составит $8,2 млрд, что станет значимым вкладом в развитие ИИ в стране и укреплением её позиции на мировом рынке технологий. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »