При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы материкового Китая и Гонконга демонстрируют положительную динамику во вторник, в то время как крупнейшие биржи Азиатско-Тихоокеанского региона в целом движутся в «красной зоне».
К 8:22 МСК индекс Shanghai Composite прибавил 0,3%, а Hang Seng поднялся на 0,2%. Основными драйверами роста в Гонконге стали бумаги автодилера Zhongsheng Group (+7%) и фармацевтической компании Hansoh Pharmaceutical (+4,4%). Также укрепились акции China Hongqiao Group (+2,2%), Li Ning (+2,1%), Galaxy Entertainment (+1,8%), Trip.com (+1,7%), Alibaba (+0,8%) и Tencent (+0,9%). В то же время подешевели ценные бумаги Lenovo (-1%), Li Auto (-1,5%) и игрового разработчика Netease (-0,2%).
В Японии индекс Nikkei 225 к 8:23 МСК снизился на 0,2%. Аналитики отмечают, что инвесторы фиксируют прибыль после продолжительного ралли. Крупнейшие потери несут SoftBank Group (-2,4%), что связано с планами вложить $2 млрд в Intel, а также IHI Corp. (-3,5%), банки Resona (-3,4%) и Concordia (-3%), Japan Steel Works (-2,9%), Bandai Namco (-2,8%) и Nintendo (-2,5%). При этом акции Tokyo Electron выросли на 1,1%, Toyota — на 0,8%, Nissan — на 2%, а Sony прибавила 0,1%.
В Южной Корее индекс Kospi к 8:27 МСК потерял 0,6%. Снижение коснулось акций SK Hynix (-0,8%) и Posco (-0,3%). На этом фоне котировки Samsung Electronics поднялись на 0,4%, а Hyundai Motor — на 0,8%.
В Австралии индекс S&P/ASX 200 упал на 0,8%. Резким аутсайдером сессии стала биотехнологическая CSL Ltd., акции которой рухнули на 16,7%. Компания объявила о выделении подразделения по производству вакцин в отдельную структуру и сокращении около 3 тыс. сотрудников. Прогноз по базовой прибыли в текущем финансовом году составил $3,45–3,55 млрд, что ниже среднего ожидания аналитиков Visible Alpha ($3,56 млрд).
Из позитивных сигналов выделяется рост капитализации BHP на 1,7%, в то время как бумаги Rio Tinto остались на уровне предыдущего закрытия. Дополнительным фактором поддержки австралийского рынка стало улучшение потребительских настроений: индекс доверия Westpac/Института Мельбурна в августе вырос до 98,5 пункта против 93,1 пункта месяцем ранее, достигнув максимума с февраля 2022 года.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение