При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский индекс "голубых фишек" в среду снизился вторую сессию подряд на фоне сохраняющихся опасений дальнейшего ужесточения финансового регулирования, хотя большинство экспертов и не ожидают введения каких-либо серьезных новых ограничений в преддверии очередного раунда перестановок в руководстве страны осенью.
Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, опустился на 0,4 процента до 3.705,39 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 0,1 процента и закрылся на отметке 3.247,67 пункта.
Инвесторы стали проявлять осторожность после того, как центробанк Китая пообещал строго регулировать операции на финансовом рынке, а регулятор рынка ценных бумаг обязался поддерживать "нормализацию" первичных публичных размещений.
Индекс ChiNext, отражающий динамику стоимости акций высокотехнологичных компаний и интернет-стартапов, потерял 0,4 процента.
Секторы продемонстрировали смешанную динамику, в лидерах падения оказались акции компаний потребительского сектора и сектора здравоохранения.
Фондовые индексы Гонконга в среду повысились благодаря росту энергетических и финансовых акций, который компенсировал слабость в других секторах, пострадавших из-за фиксации прибыли инвесторами.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 0,3 процента до 26.941,02 пункта. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, прибавил 0,5 процента, закрывшись на отметке 10.831,50 пункта.
Сильнее всего пострадали акции потребительских и энергетических компаний, которые в предыдущую сессию были в лидерах роста.
Наибольшее давление на ключевой индекс оказали бумаги AAC Technologies и Tencent Holdings, потерявшие 3 и 0,3 процента соответственно.
Однако солидный рост энергетических бумаг на фоне продолжающегося подъема нефтяных цен подтолкнул вверх индекс Hang Seng.
Акции China Construction Bank и ICBC также показали одну из лучших динамик, прибавив 1,4 и 1,1 процента соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение