При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китай оставил базовую ставку кредитования без изменений второй месяц подряд в понедельник, как и ожидалось. На прошлой неделе центробанк Китая не стал менять стоимость заимствований по среднесрочным кредитам.
Годовая ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) осталась на уровне 3,85%, а пятилетняя LPR - на уровне 4,65%.
Базовая LPR влияет на стоимость кредитов для корпораций и домохозяйств, а пятилетняя ставка - на ипотечное ценообразование.
Опрос трейдеров и аналитиков, проведенный Рейтер на прошлой неделе, показал, что более 70% респондентов ожидали, что Китай сохранит уровень базовой ставки. Лишь 20% участников опроса прогнозировали небольшое снижение годовой LPR.
Народный банк Китая пролонгировал некоторые среднесрочные кредиты с истекающим сроком погашения на прошлой неделе, оставив процентные ставки без изменений второй месяц подряд.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение