Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Хедж-фонды бегут от новых правил MiFID

Аа +
- -

Европейские правила MiFID II еще не начали действовать, но регуляторы уже озаботились тем, соответствует ли их надзор за финансовыми рынками современным реалиям, пишет Bloomberg.

Недавние решения двух крупнейших мировых хедж-фондов привлекли внимание к огромному количеству фирм, которые могут избежать всей тяжести правил MiFID II, вступающих в силу 3 января. Tudor Investment Corp. и Brevan Howard Asset Management отказались от своих лицензий в рамках MiFID и пополнили ряды около 2400 управляющих фондами альтернативных инвестиций. Они действуют в соответствии с законом 2011 г., который считается более мягким с точки зрения требований к отчетности и прозрачности.

Это служит аргументом в пользу пересмотра Директивы об управляющих фондами альтернативных инвестиций (AIFMD). Пересмотр начался недавно в Брюсселе, он может устранить пробелы между двумя законами, отмечает ведущий законодатель по MiFID II в Европарламенте Маркус Фербер.

"В среднесрочной перспективе я ожидаю увидеть большее соответствие между этими наборами правил, что должно облегчить работу как регуляторов, так и участников рынка", - заявил Фербер. Это будет особенно необходимо, "если появятся какие-либо признаки, указывающие на регуляторный арбитраж", добавил он.

Пересмотр, который может занять годы и привести к изменениям в AIFMD, подчеркивает, с какими сложностями сталкиваются регуляторы, пытаясь обеспечить актуальность своих правил. Первоначальная Директива о рынках финансовых инструментов (MiFID) начала действовать в 2007 г., а затем была пересмотрена законодателями после финансового кризиса, чтобы усилить защиту инвесторов и прозрачность рынков акций, облигаций, деривативов и сырьевых товаров.

"Ретроспективный анализ"

Европейская комиссия начала плановую оценку AIFMD, рассматривая ее влияние на инвесторов и фонды в ЕС и вне блока. Представитель ЕК сказал, что пока слишком рано делать какие-либо выводы и строить догадки о результатах пересмотра.

В марте Еврокомиссия заявила, что поручит провести "ретроспективный анализ" того, достигла ли AIFMD своих целей, и объявила тендер на выполнение этой работы. Стоимость контракта составила €450 тыс.

Лицензирование в соответствии с AIFMD позволит фондам избежать некоторых испытаний, связанных с соблюдением требований MiFID II, которые могут стоить фирмам более $2 млрд.

Brevan Howard решил сменить лицензию, поскольку он создает фонд, управляемый исключительно из Лондона, что требует регистрации в качестве управляющего фондом альтернативных инвестиций, рассказал источник Bloomberg, знакомый с ситуацией. Управление финансового надзора (FCA) Великобритании одобрило изменение лицензии в апреле, отметил собеседник агентства.

Представитель Tudor Investment отказался от комментариев.

Первоначально правила MiFID были "относительно простыми" для выполнения, сказал Боб Пенн, лондонский партнер юридической фирмы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton. После кризиса ЕС принял AIFMD, чтобы остановить распространение хедж-фондами риска в финансовой системе. В то время некоторые фирмы рассматривали правила MiFID как более простые для соблюдения, поэтому они получили лицензии в рамках MiFID, а не AIFMD.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
347
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »