При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Негативный сантимент на нефтяном рынке сохраняется. Цифры Минэнерго свидетельствует о снижении запасов в США на 700 тыс баррелей за отчетную неделю, что было воспринято инвесторами достаточно позитивно.
Да и запасы в Кушинге, куда поставляется нефть, торгуемая на NYMEX, сократились впервые с февраля, на 3 млн баррелей. Однако, радоваться пока нечему: согласно отчету ОПЕК, спрос на топливо во втором квартале может оказаться еще ниже, чем в первые три месяца 2020 года. Произойдет это из-за ввода карантинных мер в Северной Америке и Европе. По итогам года спрос на нефть может снизиться на 9,07 млн баррелей в сутки.
В качестве позитивного момента можно отметить небольшое снижение стоимости фрахта по сравнению с апрельскими цифрами: на фоне нехватки свободных мест в хранилищах расценки на аренду танкеров увеличились с $50 тысяч до $350 тысяч. Данная тенденция является следствием сокращения активности со стороны ОПЕК+, в рамках недавней договоренности, и производства американских сланцевиков (-300 тыс баррелей в сутки).
На данный момент сохраняются опасения касательно роста буровой активности в США, вследствие восстановления нефтяного рынка. Кроме того, растет вероятность очередного краха цен на производные инструменты. Июньский контракт истекает уже через неделю: число открытых позиций по нему все еще превышает 270 тысяч контрактов, что эквивалентно 270 млн баррелей. Представители CFTC допускают повторения апрельских событий, когда стоимости WTI рухнула до -$40 за баррель.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение