Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Инвесторы сократили позиции в акциях бигтеха до минимума с 2006 года

Аа +
- -

Профессиональные инвесторы продолжают сокращать долю в акциях технологических компаний. Чистые вложения в технологический сектор упали до самого низкого уровня с августа 2006 года, показал февральский опрос управляющих фондами, проведенный Bank of America с 4 по 10 февраля (есть у «РБК Инвестиций»). В опросе приняли участие более 300 управляющих фондами с активами на общую сумму $1 трлн.

За последний месяц вложения в акции технологических компаний упали до минимума почти за 16 лет, поскольку инвесторы готовятся к агрессивному ужесточению политики ФРС, пишет Bloomberg. Более высокие процентные ставки негативны для дорогих акций технологических компаний, которые оцениваются с учетом ожиданий будущего роста. При этом вложения в акции банков и энергетических компаний выросли до максимального уровня с 2005 года.

В целом доля вложений в акции упала с 55% в январе до 31% в феврале. Около 30% опрошенных инвесторов ожидают негативной динамики на рынке акций в 2022 году из-за опасений повышения процентных ставок центробанками и замедления роста экономики. При этом 40% участников опроса считают, что наибольшую доходность в 2022 году принесут акции компаний из развивающихся стран.

Опрос управляющих фондами BofA показал, что инвесторы накапливают деньги. Уровень наличных в портфелях вырос с 5% до 5,3%, что стало максимальным значением с мая 2020 года.

Профессиональные инвесторы отметили так называемые хвостовые риски (tail risks), подразумевающие очень редкие события с разрушительными последствиями. Ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками остается главным риском для мировых рынков третий месяц подряд, показали данные февральского опроса. На этот риск указали 41% участников опроса.

На втором и третьем местах — риск разгона инфляция (23%) и крах пузырей активов (11%), а на четвертом — развитие рецессии в мировой экономике (8%). Геополитическая напряженность в Восточной Европе среди рисков заняла пятое место (7%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »