При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Масштабная программа стимулирования экономики США взбудоражила мировые фондовые рынки, подтолкнув вверх акции компаний, которых инвесторы избегали в разгар пандемии коронавируса, пишет газета Financial Times.
Хотя американский фондовый индекс S&P 500 в основном плавно повышается, сохраняя тенденцию, которая наблюдается уже несколько месяцев, акции некоторых компаний, в особенности технологических, сильно сдали позиции. Вместо этого в лидеры роста на крупнейших мировых площадках в США и в Европе вышли бумаги банков и энергетических компаний - секторов, которые долгое время не пользовались спросом.
Такая ротация позволяет предположить, что новый пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии объемом $1,9 трлн, принятый американским Конгрессом и подписанный президентом США Джо Байденом на прошлой неделе, наряду с внедрением вакцин от COVID-19 и возобновлением экономической деятельности в крупнейших странах мира положат начало совершенно иной фазе на рынках после ралли прошлого года, отмечает FT.
"Не так уж много всего происходит на поверхности, но внутри все выглядит ожесточенно и страшно", - приводит издание слова Меган Шу, руководителя инвестиционной стратегии Wilmington Trust.
Значительный подъем акций банков отражает изменения в ожиданиях инвесторов, вызванные отчасти экономическим планом администрации Байдена. Как сообщалось, пакет стимулов предусматривает, в частности, увеличение и продление срока действия федеральных надбавок к пособию по безработице, прямые выплаты американцам в размере $1400 на человека, выделение $350 млрд штатам и местным органам власти, а также финансирование программ вакцинации. Выступая с телеобращением к нации через несколько часов после подписания законопроекта, Байден пообещал вернуть американцам нормальную жизнь к 4 июля, Дню независимости США.
Это заставило инвесторов пересмотреть свои прогнозы в отношении экономического роста и инфляции в США и по всему миру и привело к резкому росту стоимости заимствований - благоприятному для банковского сектора, бумаги которого оставались невостребованными на фоне снижения процентных ставок центробанков в прошлом году для поддержки экономик, пострадавших из-за пандемии. Инвесторы в последние недели также активно вкладываются в такие секторы, как горно-металлургический, сырьевой, потребительский и промышленных, способствуя росту цен на бумаги в этих отраслях.
Котировки акций компаний, которые демонстрировали наилучшую динамику в прошлом году, отступили от своих пиковых значений. В их числе бумаги американского производителя электромобилей Tesla Inc., разработчика интерактивной фитнес-платформы Peloton Interactive Inc., технологического гиганта Apple Inc., крупнейшего в мире интернет-ритейлера Amazon.com Inc. и американского производителя графических чипов Nvidia Corp.
Между тем энергетический, финансовый, промышленный и горно-металлургический секторы S&P 500 торгуются в плюсе благодаря значительному росту акций компаний, чувствительных к экономической ситуации. Заметно подорожали, в частности, бумаги американского нефтегазового гиганта ExxonMobil Corp., производителя оборудования для дорожного строительства и горнодобывающей промышленности Caterpillar Inc., банка Wells Fargo & Co. и американской горнодобывающей компании Freeport-McMoRan Inc.
Европейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 поднялся примерно на 6% с начала 2021 года, приблизившись к максимуму, установленному до начала пандемии коронавируса в феврале прошлого года. Подсектор промышленных товаров и услуг, в который входят такие компании, как германский промышленный конгломерат Siemens AG и европейская аэрокосмическая корпорация Airbus SE, прибавил 8%.
Юха Сеппала, директор стратегии распределения макроактивов в UBS Asset Management, прогнозирует продолжение ротации на фондовых рынках в текущем году, ожидая, что динамика стоимостных акций будет превосходить динамику акций роста.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение