Пятница, 06.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

Инвесторы ожидают продолжения ротации на мировых рынках акций

- -
Аа +

Масштабная программа стимулирования экономики США взбудоражила мировые фондовые рынки, подтолкнув вверх акции компаний, которых инвесторы избегали в разгар пандемии коронавируса, пишет газета Financial Times.

Хотя американский фондовый индекс S&P 500 в основном плавно повышается, сохраняя тенденцию, которая наблюдается уже несколько месяцев, акции некоторых компаний, в особенности технологических, сильно сдали позиции. Вместо этого в лидеры роста на крупнейших мировых площадках в США и в Европе вышли бумаги банков и энергетических компаний - секторов, которые долгое время не пользовались спросом.

Такая ротация позволяет предположить, что новый пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии объемом $1,9 трлн, принятый американским Конгрессом и подписанный президентом США Джо Байденом на прошлой неделе, наряду с внедрением вакцин от COVID-19 и возобновлением экономической деятельности в крупнейших странах мира положат начало совершенно иной фазе на рынках после ралли прошлого года, отмечает FT.

"Не так уж много всего происходит на поверхности, но внутри все выглядит ожесточенно и страшно", - приводит издание слова Меган Шу, руководителя инвестиционной стратегии Wilmington Trust.

Значительный подъем акций банков отражает изменения в ожиданиях инвесторов, вызванные отчасти экономическим планом администрации Байдена. Как сообщалось, пакет стимулов предусматривает, в частности, увеличение и продление срока действия федеральных надбавок к пособию по безработице, прямые выплаты американцам в размере $1400 на человека, выделение $350 млрд штатам и местным органам власти, а также финансирование программ вакцинации. Выступая с телеобращением к нации через несколько часов после подписания законопроекта, Байден пообещал вернуть американцам нормальную жизнь к 4 июля, Дню независимости США.

Это заставило инвесторов пересмотреть свои прогнозы в отношении экономического роста и инфляции в США и по всему миру и привело к резкому росту стоимости заимствований - благоприятному для банковского сектора, бумаги которого оставались невостребованными на фоне снижения процентных ставок центробанков в прошлом году для поддержки экономик, пострадавших из-за пандемии. Инвесторы в последние недели также активно вкладываются в такие секторы, как горно-металлургический, сырьевой, потребительский и промышленных, способствуя росту цен на бумаги в этих отраслях.

Котировки акций компаний, которые демонстрировали наилучшую динамику в прошлом году, отступили от своих пиковых значений. В их числе бумаги американского производителя электромобилей Tesla Inc., разработчика интерактивной фитнес-платформы Peloton Interactive Inc., технологического гиганта Apple Inc., крупнейшего в мире интернет-ритейлера Amazon.com Inc. и американского производителя графических чипов Nvidia Corp.

Между тем энергетический, финансовый, промышленный и горно-металлургический секторы S&P 500 торгуются в плюсе благодаря значительному росту акций компаний, чувствительных к экономической ситуации. Заметно подорожали, в частности, бумаги американского нефтегазового гиганта ExxonMobil Corp., производителя оборудования для дорожного строительства и горнодобывающей промышленности Caterpillar Inc., банка Wells Fargo & Co. и американской горнодобывающей компании Freeport-McMoRan Inc.

Европейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 поднялся примерно на 6% с начала 2021 года, приблизившись к максимуму, установленному до начала пандемии коронавируса в феврале прошлого года. Подсектор промышленных товаров и услуг, в который входят такие компании, как германский промышленный конгломерат Siemens AG и европейская аэрокосмическая корпорация Airbus SE, прибавил 8%.

Юха Сеппала, директор стратегии распределения макроактивов в UBS Asset Management, прогнозирует продолжение ротации на фондовых рынках в текущем году, ожидая, что динамика стоимостных акций будет превосходить динамику акций роста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
486
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »