Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Инвесторы ожидают продолжения ротации на мировых рынках акций

- -
Аа +

Масштабная программа стимулирования экономики США взбудоражила мировые фондовые рынки, подтолкнув вверх акции компаний, которых инвесторы избегали в разгар пандемии коронавируса, пишет газета Financial Times.

Хотя американский фондовый индекс S&P 500 в основном плавно повышается, сохраняя тенденцию, которая наблюдается уже несколько месяцев, акции некоторых компаний, в особенности технологических, сильно сдали позиции. Вместо этого в лидеры роста на крупнейших мировых площадках в США и в Европе вышли бумаги банков и энергетических компаний - секторов, которые долгое время не пользовались спросом.

Такая ротация позволяет предположить, что новый пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии объемом $1,9 трлн, принятый американским Конгрессом и подписанный президентом США Джо Байденом на прошлой неделе, наряду с внедрением вакцин от COVID-19 и возобновлением экономической деятельности в крупнейших странах мира положат начало совершенно иной фазе на рынках после ралли прошлого года, отмечает FT.

"Не так уж много всего происходит на поверхности, но внутри все выглядит ожесточенно и страшно", - приводит издание слова Меган Шу, руководителя инвестиционной стратегии Wilmington Trust.

Значительный подъем акций банков отражает изменения в ожиданиях инвесторов, вызванные отчасти экономическим планом администрации Байдена. Как сообщалось, пакет стимулов предусматривает, в частности, увеличение и продление срока действия федеральных надбавок к пособию по безработице, прямые выплаты американцам в размере $1400 на человека, выделение $350 млрд штатам и местным органам власти, а также финансирование программ вакцинации. Выступая с телеобращением к нации через несколько часов после подписания законопроекта, Байден пообещал вернуть американцам нормальную жизнь к 4 июля, Дню независимости США.

Это заставило инвесторов пересмотреть свои прогнозы в отношении экономического роста и инфляции в США и по всему миру и привело к резкому росту стоимости заимствований - благоприятному для банковского сектора, бумаги которого оставались невостребованными на фоне снижения процентных ставок центробанков в прошлом году для поддержки экономик, пострадавших из-за пандемии. Инвесторы в последние недели также активно вкладываются в такие секторы, как горно-металлургический, сырьевой, потребительский и промышленных, способствуя росту цен на бумаги в этих отраслях.

Котировки акций компаний, которые демонстрировали наилучшую динамику в прошлом году, отступили от своих пиковых значений. В их числе бумаги американского производителя электромобилей Tesla Inc., разработчика интерактивной фитнес-платформы Peloton Interactive Inc., технологического гиганта Apple Inc., крупнейшего в мире интернет-ритейлера Amazon.com Inc. и американского производителя графических чипов Nvidia Corp.

Между тем энергетический, финансовый, промышленный и горно-металлургический секторы S&P 500 торгуются в плюсе благодаря значительному росту акций компаний, чувствительных к экономической ситуации. Заметно подорожали, в частности, бумаги американского нефтегазового гиганта ExxonMobil Corp., производителя оборудования для дорожного строительства и горнодобывающей промышленности Caterpillar Inc., банка Wells Fargo & Co. и американской горнодобывающей компании Freeport-McMoRan Inc.

Европейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 поднялся примерно на 6% с начала 2021 года, приблизившись к максимуму, установленному до начала пандемии коронавируса в феврале прошлого года. Подсектор промышленных товаров и услуг, в который входят такие компании, как германский промышленный конгломерат Siemens AG и европейская аэрокосмическая корпорация Airbus SE, прибавил 8%.

Юха Сеппала, директор стратегии распределения макроактивов в UBS Asset Management, прогнозирует продолжение ротации на фондовых рынках в текущем году, ожидая, что динамика стоимостных акций будет превосходить динамику акций роста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
569
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »