Понедельник, 21.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Инвесторы из РФ могут получить 70% в лаосской ГЭС

- -
Аа +

После многолетних переговоров Россия готовится заключить первый контракт на строительство генерации в Лаосе — отечественные инвесторы могут получить до 70% в проекте ГЭС "Секонг-5". Но пока способ привлечения финансирования на $800 млн неизвестен, при этом "Интер РАО" владеть активом не собирается. Окупаемость проекта предполагается обеспечить за счет экспорта электроэнергии в соседний Таиланд.

РФ и Лаос 11 июля могут подписать соглашение о строительстве ГЭС "Секонг-5" в Лаосе, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который также выступает сопредседателем межправительственной комиссии с Лаосом. "Сделали два первичных документа — feasibility study и environmental study (технико-экономическое обоснование и экологическое исследование), которые позволяют подписать соглашение уже о реализации проекта. 11 июля будет заседание межправкомиссии, хотим, чтобы там подписали это соглашение",— пояснил министр, которого цитирует ТАСС. Строительство будет вести консорциум компаний, российская доля в нем может составить до 70%, около 15% — у местной государственной Electricite du Laos (EDL). "Наверняка войдут, я думаю, какие-то китайские строители, которые могут там бетон заливать",— добавил господин Никифоров.

Меморандум о строительстве ГЭС "Секонг-5" в сентябре 2016 года подписали "Интер РАО — Инжиниринг", "А-Рксьена" (согласно СПАРК, принадлежит Вере Афанасьевой, деятельность в области права) и EDL--Generation Public Company. Согласно меморандуму, установленная мощность ГЭС должна составить 330 МВт, стоимость проекта — $800 млн. Поставкой генерирующего оборудования, по словам господина Никифорова, скорее всего, займутся "Силовые машины", стоимость контракта может составить до $100 млн. В "Силовых машинах" на запрос "Ъ" не ответили.

Российские компании давно проявляют интерес к строительству генерации в Лаосе, но твердых двухсторонних контрактов нет. Первой о намерении построить в стране ГЭС заявила "Интер РАО", которая еще в 2008 году подписала с властями меморандум о заинтересованности. Тогда речь шла о трех проектах-- "Намконг-1" (82 МВт), "Секонг-4" (410 МВт) и "Секонг-5" (330 МВт). Схема вхождения "Интер РАО" предполагала конвертацию остатка долга Лаоса перед СССР (оценивался в $360 млн) в контрольный пакет акций проектной компании. Местный рынок также изучала "РусГидро", но затем отказалась от этих планов.

Сейчас способ привлечения средств в проект и конечный собственник ГЭС пока неизвестны. В "Интер РАО" "Ъ" сообщили, что с российской стороны финансирование будут осуществлять привлеченные инвесторы, сама компания финансово участвовать не будет и не планирует приобретать контроль в уже готовом объекте. В Минэнерго "Ъ" также не пояснили схему финансирования, отметив лишь, что до 90% выработки ГЭС будут экспортироваться в соседний Таиланд через местную госкорпорацию EGAT.

По оценке Натальи Пороховой из АКРА, проект строительства ГЭС в Лаосе из-за падения рубля может оказаться прибыльным для РФ. "Обычно мы предоставляем кредиты под строительство станций, что также повышает конкурентные преимущество наших компаний",— считает госпожа Порохова. Сейчас, по ее оценке, Таиланд импортирует около 20% электроэнергии, при этом цены на нее там примерно вдвое выше российских. Основным риском для проекта в Лаосе может стать намерение Таиланда снизить свою зависимость от импорта: сейчас Бангкок рассматривает возможность строительства новых угольных ТЭС, однако против этих планов выступает местное население.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »