При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские фондовые индексы немного снизились в начале торгов пятницы, лучше рынка выглядят бумаги Русала, отчитавшегося до открытия сессии об увеличении прибыли.
К 10.59 МСК индекс ММВБ сбавил 0,3 процента от предыдущего закрытия до 1.996 пунктов, индекс РТС опустился на 0,6 процента до 1.099 пунктов на фоне ослабления рубля.
Фьючерсы на нефть сорта Brent, поднявшиеся за предыдущие два дня на 4 процента за счет ожиданий продления глобального пакта ОПЕК+ и снижения запасов сырья в США, слабо изменились к этому времени.
Индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии опустился на 0,2 процента, но по итогам недели прибавляет 1,5 процента.
Бумаги Русала с открытия лидируют в росте среди компонентов индекса ММВБ после сообщения о росте нормализованной чистой прибыли за первый квартал до $434 миллионов со $149 миллионов годом ранее.
"Результаты Русала в целом нейтральны, рост цен на алюминий и контроль над издержками стабилизировали финансовый профиль компании. Впрочем, риском для бумаги является возможность дальнейшей продажи пакета Михаила Прохорова (около 14 процентов в уставном капитале), возможно, с дисконтом к текущей цене", - написал главный аналитик УК БК-Сбережения Сергей Суверов.
К этому времени акции Русала в Гонконге подорожали на 1,3 процента, бумаги компании в Москве - на 2 процента.
Как сообщал один из организаторов сделки в феврале, группа Онэксим бизнесмена Михаила Прохорова продала часть акций из 17-процентной доли в Русале по цене 3,7 гонконгских доллара, выручив $240 миллионов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение