Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Индекс МосБиржи завершил неделю коррекционным снижением

Аа +
- -

В пятницу, 12 мая, российские фондовые индикаторы закрылись в заметном минусе после двух дней роста, хотя Индексу МосБиржи и удалось к окончанию основной сессии отыграть часть внутридневных потерь. Давление на рынок оказывали не самые благоприятные настроения на зарубежных фондовых площадках, где опасаются наступления экономической рецессии в ведущих странах на фоне жесткой монетарной политики центробанков. Кроме того, к концу недели усилились геополитические риски. В частности, в СМИ все активнее обсуждаются детали разрабатываемого ЕС 11-го пакета антироссийских санкций, который может быть объявлен уже в ближайшие недели. Как сообщается, в его рамках могут быть приняты дополнительные ограничительные меры против российского энергетического сектора, в том числе обсуждается возможный запрет на поставку нефти из РФ по трубопроводу «Дружба» в Германию и Польшу. На таком фоне многие отечественные инвесторы могли предпочесть частично зафиксировать прибыль перед выходными.

По итогам сессии Индекс МосБиржи опустился на 1,15% до 2565,2 пункта, долларовый Индекс РТС – на 2,47% до 1038,3 пункта.

В лидерах снижения оказались бумаги МКБ (-1,8%), Группы ПИК (-1%) «Магнита» (-0,9%), «РУСАЛа» (-0,7%), «Транснефти» (ап -0,6%), «Глобалтранса» (-0,5%), «Газпрома» (-0,5%). В плюсе завершили торги акции МТС (+1,1%), НЛМК (+1%), АФК «Система» (+0,8%), «Роснефти» (+0,7%), расписки Ozon (+0,7%).

«Сбер», ведущий российский кредитор, представил сильные финансовые результаты по РСБУ за январь-апрель 2023 года. Чистая прибыль банка в прошлом месяце составила 120,7 млрд руб., а по итогам 4 месяцев достигла 470,9 млрд руб. при высоком значении рентабельности капитала (ROE) на уровне 24%. Тем не менее в рамках общих коррекционных настроений на рынке обыкновенные акции «Сбера» просели в цене на 0,2%, привилегированные – на 0,5%.

Авиаперевозчик «Аэрофлот» сообщил о росте пассажиропотока в апреле на 55% (г/г) до 3,4 млн человек. Показатель увеличился также по сравнению c апрелем 2021 года – на 12%. Акции компании подорожали на 2,1%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс МосБиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике Индекс МосБиржи оттолкнулся от уровня поддержки 2490 пунктов и вернулся в область выше линии восходящего тренда. Ожидаем продолжения подъема и тестирования локального максимума на отметке 2656 пунктов.

Индекс МосБиржи завершил неделю коррекционным снижением

Американские фондовые умеренно понижаются в пятницу, давление на рынок оказывает неопределенность в отношении дальнейших действий Федрезерва. Вышедшие на этой неделе данные по динамике потребительских цен и цен производителей в США за апрель указывают на определенное ослабление инфляционных рисков в стране. Как результат, участники торгов уже не исключают даже возможного понижения ключевой ставки ФРС на заседании в июне. В то же время опубликованное сегодня исследование потребительских настроений в Штатах от Мичиганского университета показало повышение долгосрочных инфляционных ожиданий американцев до максимума за 12 лет, и это говорит о том, что борьба с инфляцией еще далека от завершения. Кроме того, в напряжении рынок держат и достаточно ястребиные заявления представителей Федрезерва. Так, по словам члена совета управляющих американского регулятора Мишель Боуман, пока по-прежнему нельзя «сделать вывод, что инфляция находится в нисходящем тренде», и дополнительное ужесточение монетарной политики может оказаться «оправданным». Помимо этого, негативными факторами для акций остаются нерешенность вопроса с потолком госдолга и вновь напомнившие о себе проблемы региональных банков США.

По предварительным данным Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в США в мае уменьшился до 57,7 пункта, минимального уровня за последние полгода, с 63,5 пункта месяцем ранее. Как отмечается в пресс-релизе, беспокойство потребителей усилилось на фоне распространения негативных экономических новостей, включая ситуацию с потолком госдолга. При этом Мичиганский университет сообщил, что оценка инфляции американскими гражданами в долгосрочной перспективе (5 лет) поднялась до 3,2% с 3% в апреле и достигла максимума с марта 2011 г.

По состоянию на 18:45 мск индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,24% до 33 228,6 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 ослаб на 0,30% до 4118,1 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite опустился на 0,50% до 12 267,2 пункта.

Акции регионального банка PacWest Bancorp, стоимость которых накануне упала почти на 23% на информации об оттоке средств клиентов с депозитов, продолжили дешеветь и потеряли в цене еще 2,1%. За компанию снизились котировки и ряда других региональных банков США: Zions (-2,3%), Comerica (-3%), Fifth Third Bancorp (-1,4%).

Цена акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», понизилась на 0,6%.

В то же время капитализация медиакомпании News Corp. подскочила на 6,4%. Выручка и чистая прибыль компании снизились в минувшем квартале, однако заметно превзошли консенсус-прогноз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
151
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »