Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Индекс МосБиржи снизился на 0,6%, индекс РТС подрос на 0,5%

- -
Аа +

Российский фондовый рынок завершил торги в четверг без единой динамики индексов на фоне снижения ставки ЕЦБ и падения нефти на ожиданиях возможного ослабления санкций против Ирана.

В Азии в четверг преобладал рост индексов (японский Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite прибавили по 0,8%).

В Европе динамика была смешанная (FTSE просел на 0,3%, DAX, CAC 40 прибавляли 0,2-0,3%).

Американские фондовые индексы поднимались в начале торгов в четверг благодаря сигналам ослабления напряженности в отношениях США и Китая, а также смягчению денежно-кредитной политики Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Правительство Китая накануне опубликовало список из 16 американских товаров, которые будут освобождены от введенной в прошлом году 25%-ной пошлины на импорт. Президент США Дональд Трамп сообщил, что в качестве доброй воли принял решение отложить повышение пошлин на китайские товары стоимостью $250 млрд с 1 на 15 октября в связи с тем, что КНР будет отмечать свое 70-летие 1 октября.

ЕЦБ по итогам сентябрьского заседания в четверг снизил процентную ставку по депозитам на 0,1 процентного пункта, до минус 0,5%, что совпало с прогнозами большинства экспертов. Кроме того, ЕЦБ объявил о возобновлении программы покупки активов с 1 ноября объемом 20 млрд евро в месяц, хотя эксперты ожидали объема 30 млрд евро в месяц.

ЕЦБ также ухудшил прогнозы роста экономики и потребительских цен в еврозоне на текущий и следующий год, о чем сообщил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания.

Нефть в четверг возобновила снижение на фоне новостей от ОПЕК+. Давление на рынок накануне оказала новость о том, что президент США Дональд Трамп счел возможным обсудить вопрос о смягчении санкций в отношении Ирана. Это повышает вероятность возвращения иранской нефти на мировой рынок, что означает рост поставок на фоне замедления темпов глобальной экономики, которое приводит к сокращению спроса, отмечают аналитики.

Индекс МосБиржи к 18:50 мск снизился на 0,61% и составил 2799,99 пункта.

Индекс РТС к 18:50 мск повысился на 0,47% - до 1361,05 пункта.

В частности, в лидерах снижения среди "голубых фишек" - бумаги ЛУКОЙЛа, Татнефти, Роснефти, Газпрома, Ростелекома.

В лидерах роста, в частности, акции Сургутнефтегаза, Газпром нефти, Мосэнерго.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]