При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки акций на Гонконгской фондовой бирже в среду упали после сообщений о немедленной приостановке вакцинации препаратом BioNTech («Бионтек») в Гонконге и Макао из-за дефектов упаковки в одной из партий. К этому часу индекс Hang Seng («Хан сен») сократился на 655 пунктов (2,36%), свидетельствуют данные этой площадки.
Впервые за два с лишним месяца индикатор «голубых фишек» упал ниже отметки в 28 тыс. пунктов — до значения 27 842.
Заметно дешевеют активы, связанные с игорным бизнесом в Макао. На 7,4% упала стоимость акций оператора казино Melco International Development («Мелко интернешнл девелопмент»).
По словам аналитиков, инвесторы опасаются, что задержка программы вакцинации осложнит перспективы открытия границ и экономического восстановления в регионе от последствий пандемии.
Ранее власти Гонконга и Макао заявили о приостановлении использования закупленной в Германии вакцины BioNTech на неопределенный период из-за выявленных дефектов упаковки в одной из последних партий. Дистрибьютером этого препарата под торговой маркой Comirnaty («Комирнати») в этих двух специальных административных районах КНР выступает шанхайская компания Fosun Pharma («Фосунь фарма»). Отмечается, что вакцинация будет приостановлена до окончания расследования, которое ведется совместно с германским производителем. При этом не сообщается, какое время может занять эта проверка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение