Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Индекс доллара снижается уже 4-ю сессию подряд

С ценовых максимумов месяца индекс доллара скорректировался уже на 1,7% и утром во вторник он опустился до 105,5 – месячный минимум. Пара EUR/USD сегодня утром приближалась снизу к отметке 1,07.

Курс доллара традиционно коррелирует с доходностью американских гособлигаций. Доходность USTres за последние сутки ощутимо упала. 10-летние бонды, дававшие в понедельник выше 5%, утром во вторник можно купить по 4,80%. Этот фактор ослабил силу доллара. Сегодня на американскую валюту будут влиять предварительные данные по индексу менеджеров по закупкам (PMI) за октябрь. А в пятницу ждем публикации важного отчета по инфляции: ценовой индекс расходов на личное потребление за сентябрь, который традиционно отслеживает ФРС.

Опубликованный во вторник индекс национальной активности ФРБ Чикаго вырос до +0,02 в сентябре 2023 года по сравнению с пересмотренным в сторону понижения значением -0,22 в предыдущем месяце, что позволяет предположить, что экономика США росла с историческими средними темпами роста.

Опасения повышения процентных ставок ФРС США до конца текущего года ослабли. Фьючерсы CME FedWatch показывают, что в ходе ноябрьского заседания с вероятностью 98,4% процентные ставки останутся на уровне 5,25-5,5%. В декабре большие шансы на то, что ставки останутся неизменными.

В центре внимания инвесторов на этой неделе заседание Европейского центрального банка. Курс евро во вторник продолжает рост, начатый несколько дней назад на фоне слабеющего курса доллара. Во вторник пара EUR/USD поднялась до отметки 1,068 – месячный максимум. Кроме того, доходность 10-летних облигаций Германии на этой неделе показывала рост почти до 3%.

Между тем, ослабление доллара не оказало значительного влияния на динамику пары USD/JPY – курс японской валюты консолидируется в районе 149,5, то есть чуть ниже чувствительного уровня в 150 иен за доллар. Во вторник Банк Японии продолжил внеплановые покупки государственных облигаций. Были приобретены бонды со сроками погашения от 5 до 10 лет на сумму около 300 млрд иен ($2 млрд) и со сроками погашения от 10 до 25 лет на сумму 100 млрд иен. На следующую неделю запланирован обзор основных направлений денежно-кредитной политики Банк Японии, который может еще раз изменить диапазон допустимой доходности гособлигаций. Однако все понимают, что японский регулятор также показал, что не допустит резкого роста доходности госдолга, эмитированного в иенах.

Во вторник выходит следующая статистика: Индекс потребительского климата от Gfk по Германии за ноябрь, Индекс деловой активности в производственном секторе и секторе услуг по Германии и по еврозоне за октябрь. Ждем также индекса деловой активности в секторе услуг за октябрь по Великобритании.

Индекс доллара идет вниз уже четвертую сессию подряд. Стохастик пока смотрит вниз, значит в краткосрочной перспективе курс доллара может сохранить слабость. Ближайшая сильная поддержка находится на 104,6 п.

Индекс доллара снижается уже 4-ю сессию подряд

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? «Аэрофлот» отчитался по РСБУ «Аэрофлот» отчитался по РСБУ Рыночные аналитики не видят драйверов для роста бумаг авиперевозчика. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »