Среда, 08.10.2025
×
Что ждать от цифрового рубля? / Финансовый перекресток

Индекс доллара продолжает восхождение

Аа +
- -

Индекс доллара (DXY) на торгах во вторник 07.10 прибавил ещё 0,5%. В настоящее время индекс приближается к своему уровню сопротивления, который, по нашему мнению, располагается на отметке 99.

USD/CAD, о котором мы писали вчера, скромно подрос всего на 0,05%. Ivey PMI в Канаде вышел лучше ожиданий и составил 59,8 п. vs. ожидавшиеся 51,2 п.

Между тем, вчера состоялась встреча главы Белого дома Д. Трампа с Премьер-министром Канады М. Карни, на которой Трамп похвалил последнего и заявил о том, что США и Канада могут урегулировать спор по тарифам на сталь, алюминий и автомобили. Bloomberg напоминает, что пошлины США для канадских товаров в настоящее время составляют 35% и бьют по темпам роста экономики. Помимо Ivey PMI, также вчера была опубликована статистика по сальдо торгового баланса страны. Дефицит в августе вырос до 6,23 млрд. CAD.

Также ситуация по счету текущих операций была опубликована сегодня в Японии. Скорректированный показатель составил, по данным Министерства финансов страны, 2,46 трлн. JPY – чуть выше прогнозировавшихся 2,45 трлн. JPY. Доллар, тем временем, укрепляется против курса японской валюты уже третью торговую сессию подряд. В настоящее время USD находится на отметке 152,5 JPY – это уровни февраля текущего года. Напомним, что ослабление йены в значительной степени связано с будущем утверждением 15.10 премьер-министра С. Такаити. В понедельник 06.10 в валютной паре USD/JPY сформировался гэп наверх, который до сих пор не закрыт. В случае возможного разворота и коррекции рекомендуем обратить внимание на данный важный фактор.

В Австралии появилась информация по рынку недвижимости – был опубликован показатель по одобрению строительства в стране от Австралийского бюро статистики. В августе скорректированный на сезонность показатель сократился на 6% м/м составив 14 477. Вместе с тем, в годовом выражении показатель вырос на 3%. 

В среднесрочной и долгосрочной перспективе AUD/USD продолжает оставаться в медвежьем тренде. Несмотря на рост курса австралийского доллара, который мы наблюдали с февраля по сентябрь 2025 г. преодолеть отметку $0,67 у AUD так и не получилось. Полагаем, что если будет пробит вниз уровень 0,6550, то возможно движение к цели 0,65, а далее всё будет зависеть от того, смогут ли медведи продавить данный уровень вниз.

Между тем, в соседней Новой Зеландии центральный банк сегодня принял решение о снижении ставки сразу на 50 bp, при ожидавшемся снижении ключа на 25 bp. RBNZ прокомментировал своё решение следующим образом:

Экономическая активность до середины 2025 г. была слабой. Отчасти это объясняется внутренними ограничениями на предложение товаров и услуг в некоторых отраслях, а также влиянием неопределенности глобальной экономической политики. Потребление домохозяйств восстанавливается, отчасти благодаря снижению процентных ставок, а высокие цены на сырьевые товары продолжают поддерживать первичный сектор. Цены на жилье остаются стабильными, а инвестиции в жилой и коммерческий сектор остаются слабыми.

Экономический рост в странах, являющихся торговыми партнерами Новой Зеландии, демонстрирует устойчивость, отчасти благодаря значительным инвестициям в деятельность, связанную с ИИ, но, как ожидается, замедлится в 2026 году.

Существуют как положительные, так и отрицательные риски для прогноза инфляции в Новой Зеландии. Осторожное поведение домохозяйств и предприятий может замедлить восстановление экономики, снижая среднесрочное инфляционное давление. С другой стороны, более высокая инфляция в краткосрочной перспективе может оказаться более устойчивой.

На этом решении NZD/USD опустился вниз на 0,7%, а за две торговые сессии вчера и сегодня совокупное снижение составило чуть более 1,4%. Технически NZD находится вблизи своего уровня поддержки $0,5755. Тренд однозначно медвежий, что видно по углу наклона канала регрессии и снижающейся 200-ой MA.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вечный бизнес Вечный бизнес Ломбарды активно подхватывают клиентов, которым отказали в банках и МФО. Новые тарифы ЕС на сталь пошатнули акции европейского автопрома Новые тарифы ЕС на сталь пошатнули акции европейского автопрома Ведущие автопроизводители Европы столкнулись с очередным ударом: акции крупнейших компаний региона резко упали после того, как Европейская комиссия объявила о планах ввести новые пошлины и снизить квоты на импорт стали. Это решение, направленное на защиту отечественных металлургов, уже вызвало тревогу среди автопроизводителей, для которых сталь является одним из ключевых компонентов себестоимости. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »