При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Курс евро в среду днем демонстрирует снижение по отношению к доллару США после публикации разочаровывающей статистики по промышленному производству Германии. Участники рынка также сосредоточены на ожидаемом выходе протокола сентябрьского заседания Федеральной резервной системы США.
По данным торгов на 12:07 мск, курс евро опускался до $1,1619 против $1,1655 на предыдущем закрытии. Американская валюта укреплялась к иене — до 152,75 иены с 151,97. Индекс доллара, отражающий динамику американской валюты к корзине из шести мировых валют, рос на 0,29% — до 98,89 пункта.
Как сообщило Федеральное статистическое бюро Германии (Destatis), промышленное производство в стране в августе снизилось на 4,3% по сравнению с июлем, что стало самым значительным падением почти за три с половиной года. Слабые данные усилили опасения относительно замедления крупнейшей экономики еврозоны и оказали давление на курс евро.
Неопределенность во Франции также усугубляет настроение инвесторов. После неожиданной отставки Себастьяна Лекорню, пробывшего на посту премьер-министра всего 27 дней, в стране усилились политические риски. Несколько оппозиционных партий вновь призвали президента Эммануэля Макрона сложить полномочия.
Инвесторы ожидают публикации протокола заседания ФРС, на котором в сентябре регулятор впервые с конца прошлого года снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 4–4,25% годовых. Рынок рассчитывает, что документ даст представление о возможных дальнейших шагах регулятора в монетарной политике, что напрямую влияет на динамику доллара.
Между тем внимание инвесторов приковано и к Японии. Экономический советник Санаэ Такаити, председателя Либерально-демократической партии, Эцуро Хонда в интервью Bloomberg отметил, что повышение ставки Банком Японии в октябре маловероятно. Эти комментарии также способствовали ослаблению иены.
Тем временем в США сохраняется шатдаун: с 1 октября правительство частично приостановило работу из-за того, что конгресс не успел утвердить бюджет. Это привело к остановке деятельности ряда госучреждений, финансируемых напрямую конгрессом. Несмотря на эту ситуацию, аналитики отмечают, что трейдеры по-прежнему рассматривают США как наиболее стабильную из крупных экономик. По словам главы отдела азиатской стратегии Skandinaviska Enskilda Banken Евгении Фабон Викторино, рынки видят в американской экономике «наименее тревожную перспективу» на фоне глобальной неопределенности.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
обсуждение