Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Импортозамещение семян потребует 45 млрд рублей инвестиций

Аа +
- -

Россельхозбанк оценил потенциал инвестиций для достижения целевых значений импортозамещения в селекции семян в 45 млрд рублей. Уже сейчас реализуются 24 проекта по строительству селекционно-семенных центров, семенных заводов и питомников на общую сумму 20 млрд рублей, рассказала на выставке «Всероссийский день поля 2023» руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Анна Осетрова.

«Современный российский рынок продовольствия надёжно опирается на плоды труда отечественных аграриев, достигнуты показатели самообеспеченности по основным направлениям.Теперь в фокусе внимания окончательное закрепление продовольственного суверенитета за счёт импортозамещения в селекции и генетике», – отметила Анна Осетрова.

Несмотря на то, что по ряду растительных культур уже есть хорошие результаты (например, в озимой пшенице доля отечественного семенного материала 93%, а в рисе 92%), потенциал развития российских производств по другим направлениям высок. Так, Правительством РФ поставлена задача повысить долю отечественного семенного материала по 11 культурам, в фокусе внимания подсолнечник, картофель и сахарная свёкла. Доля импорта по ним превышает 70% и по итогам 2030 года должна быть снижена до 25%, 50% и 50% соответственно.

«Рынок селекционных семян оценивается от 150 до 200 млрд рублей в год. Планируется заместить до 60% импорта, что потребует около 45 млрд рублей инвестиций. Привлекательности отрасли будет способствовать господдержка: уровень возмещения капитальных затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров увеличен до 50%. Уже сейчас в стадии реализации 24 проекта на 20 млрд рублей, порядка половины из этих проектов поддерживает Россельхозбанк. Достижение установленных целевых показателей укрепит фундамент российского сельского хозяйства и продовольственного рынка», – резюмировала Анна Осетрова.

Помимо финансовой поддержки, с 2020 года РСХБ развивает цифровую платформу для аграриев Своё Фермерство, где среди прочих товаров можно приобрести и семена от отечественных производителей. Там же работает сервис интеллектуального подбора семян, который позволят выбирать семена исходя из параметров (региона возделывания, культура и направление использования) и повышать производительность полей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
81
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »