При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Регуляторы западных стран повышают ставку для борьбы с инфляций.
Японская национальная валюта укрепилась во вторник до максимума с июня прошлого года на фоне спекуляций о возможном ужесточении монетарной политики Банка Японии (центробанк).
В ходе торгов иена укрепилась до уровня 129,5 за доллар, однако к вечеру опять ослабла до 130,1 за доллар.
Банк Японии сохраняет учетную ставку фактически на отрицательном уровне для стимулирования рынка и достижения устойчивой инфляции 2%. На протяжении последних десятилетий японская экономика сталкивалась с дефляциией и до сих пор не могла преодолеть ее. Цены начали расти лишь в 2022 году.
В то же время регуляторы западных стран сейчас повышают ставку для борьбы с инфляций. Это делает инвестиции в доллары и евро выгоднее, что приводит к ослаблению уровня иены.
Однако, на фоне разгона потребительской инфляции в Японии в последнее время на рынке циркулируют спекуляции о том, что Банк Японии может изменить свою политику. Этим предположениям способствовало неожиданное решение регулятора в декабре повысить диапазон предельной доходности десятилетних гособлигаций с 0,25% до 0,5%.
Кроме того, ведущая экономическая газета Японии Nikkei 31 декабря сообщила, что Банк Японии может увеличить прогноз инфляции в 2024 году с 1,6% до уровня "около 2%". Это может расцениваться, как достижение целевого показателя инфляции, а значит может дать повод для повышения учетной ставки.
В апреле также сменится глава Банка Японии, когда этот пост покинет главный сторонник стимулирования экономики дешевыми деньгами Харухико Курода.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение