Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Иена обновила полугодовой максимум на фоне спекуляций о смене монетарной политики ЦБ

Аа +
- -

Регуляторы западных стран повышают ставку для борьбы с инфляций.

Японская национальная валюта укрепилась во вторник до максимума с июня прошлого года на фоне спекуляций о возможном ужесточении монетарной политики Банка Японии (центробанк).

В ходе торгов иена укрепилась до уровня 129,5 за доллар, однако к вечеру опять ослабла до 130,1 за доллар.

Банк Японии сохраняет учетную ставку фактически на отрицательном уровне для стимулирования рынка и достижения устойчивой инфляции 2%. На протяжении последних десятилетий японская экономика сталкивалась с дефляциией и до сих пор не могла преодолеть ее. Цены начали расти лишь в 2022 году.

В то же время регуляторы западных стран сейчас повышают ставку для борьбы с инфляций. Это делает инвестиции в доллары и евро выгоднее, что приводит к ослаблению уровня иены.

Однако, на фоне разгона потребительской инфляции в Японии в последнее время на рынке циркулируют спекуляции о том, что Банк Японии может изменить свою политику. Этим предположениям способствовало неожиданное решение регулятора в декабре повысить диапазон предельной доходности десятилетних гособлигаций с 0,25% до 0,5%.

Кроме того, ведущая экономическая газета Японии Nikkei 31 декабря сообщила, что Банк Японии может увеличить прогноз инфляции в 2024 году с 1,6% до уровня "около 2%". Это может расцениваться, как достижение целевого показателя инфляции, а значит может дать повод для повышения учетной ставки.

В апреле также сменится глава Банка Японии, когда этот пост покинет главный сторонник стимулирования экономики дешевыми деньгами Харухико Курода.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »