Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Гросс: Супернизкие ставки взорвут рынок

Аа +
- -

Билл Гросс, управляющий фондом Janus Global Unconstrained Bond Fund объемом $1,4 млрд, предупредил центральные банки, которые вложили триллионы долларов в облигации с отрицательной доходностью, о негативных последствиях таких действий.

"Доходность на финансовых рынках находится на минимуме за 500 лет", - написал Гросс в Twitter Janus Capital Group Inc. "Облигации с отрицательной доходностью на $10 трлн. Это сверхновая, которая однажды взорвется", - предупредил инвестор.

Гросс утверждал в течение некоторого времени, что экономика находится в конце многолетнего цикла расширения кредитования, кульминацией которого стали отрицательные процентные ставки. По мнению инвестора, эта ситуация отличается неустойчивостью. Вместо того чтобы стимулировать экономический рост, низкие ставки приводят к появлению пузырей активов. В то время как инвесторы достигают более высокой доходности, в невыгодной ситуации оказываются отдельные вкладчики и отрасли, которые зависят от процентных ставок, такие как банки и страховые компании, считает Гросс.

По словам Гросса, доходность инвестиций на уровне 7,5% в год ушла в историю, и со временем инвесторы должны занять позиции для защиты основного долга или прибыль от рынка будет снижаться.

"Доходность будет низкой, риск будет высоким, и в какой-то момент "разумный инвестор" должен решить, что мы вступили в новую эру с условиями, которые требуют иного подхода", - написал Гросс.

Инвесторы во всем мире теряют в общей сложности около $24 млрд в год на государственных облигациях с отрицательными процентными ставками, совокупный объем которых составляет почти $10 трлн, свидетельствуют подсчеты рейтингового агентства Fitch, опубликованные в прошлом месяце. Аналитики Fitch отметили, что облигации с отрицательной доходностью оказывают "широкое влияние" на инвесторов, таких как страховщики, банки, пенсионные фонды и фонды денежного рынка. При этом страховым компаниям и пенсионным фондам особенно сложно добиться доходов, необходимых им для покрытия дефицитов.

Согласно расчетам Fitch общий объем госбондов с отрицательной доходностью в мире на 25 апреля 2016 г. составлял $9,9 трлн, из которых долгосрочные облигации на $6,8 трлн и более "короткие" бонды на $3,1 трлн. Большинство этих бумаг приходится на долю Японии и еврозоны, поскольку их центробанки придерживаются отрицательных процентных ставок по депозитам.

Отрицательная доходность суверенных облигаций в разных странах оказывает понижательное давление на доходность госбумаг во всем мире, в том числе в США, где отрицательные процентные ставки по-прежнему маловероятны. Тот факт, что снижение базовой процентной ставки ФРС до отрицательного уровня остается маловероятным, поддерживает доходности госбумаг США хоть и на низком уровне, но позволяющем инвесторам получать доход, отметил глава BlackRock Ларри Финк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
357
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Британские инвесторы cкупают американские акции самыми быстрыми темпами за девять лет Британские инвесторы cкупают американские акции самыми быстрыми темпами за девять лет Инвесторы из Великобритании вкладывались в фонды акций США самыми быстрыми темпами за последние девять лет в феврале, поскольку акции технологических компаний разогнали американские рынки до рекордных высот, сообщила глобальная сеть инвестиционных фондов Calastone. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »