При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк и ВТБ завершили первые проработки в области региональной авиакомпании, но речь идёт о создании оператора перевозок на базе уже имеющихся, а роль банков в этом вопросе — предоставить соответствующий парк на условиях лизинга, сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.
Сбербанк и ВТБ в настоящее время обсуждают проект создания совместной региональной авиакомпании. Глава ВТБ Андрей Костин ранее говорил, что новая компания может быть создана с нуля или на базе одной из действующих компаний. Он также сообщал, что инвестиции в региональную авиакомпанию составят не менее 1 миллиарда долларов, но проект должен быть реализован на принципах государственно-частного партнерства, потому что без субсидий региональных перевозок эта сфера будет убыточной.
"Начали прорабатывать, и есть какие-то предварительные итоги этой проработки. Надеюсь, мы обсудим и выйдем на решение. Первые проработки завершены, и это не означает, что мы завтра с ВТБ создадим компанию и будем ей управлять. Речь шла о создании крупного оператора на базе имеющихся, а мы бы создали для этого условия в виде создания соответствующего имущества", — сказал Греф.
Он также подчеркнул, что идея принадлежит самому Сбербанку и возникла ещё при старом составе правительства, года полтора назад, на одной из правительственной комиссий развития Дальнего Востока: "Я действительно выступил с соответствующим предложением".
"У нас большие должники — региональные авиакомпании. И мы все время занимаемся тем, что мы помогаем им, реструктурируем долги. Я сказал, что нужно решить проблему региональных перевозок с помощью создания хаба. Нужны региональные хабы. Лучше объединить какое-то количество региональных компаний в одну крупную и сделать бизнес-модель, которая позволяет ей зарабатывать деньги, а не нести убытки. И мы готовы поучаствовать в этом в том смысле, чтобы предоставить соответствующий парк на условиях лизинга", — пояснил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение