Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Госдума не планирует обсуждать идею введения валютного коридора - Аксаков

- -
Аа +

Госдума не планирует обсуждать идею введения валютного коридора или введения ограничения на движение капитала, сообщил "Интерфаксу" глава комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента Анатолий Аксаков. "Никакого валютного коридора. Мы считаем, что плавающий валютный курс сейчас оптимальный способ управления и регулирования финансового рынка и он позволяет в том числе демпфировать проблемы, если вдруг какие-то серьезные колебания будут на мировых рынках", - сказал он.

Аксаков также отметил, что в Госдуме не обсуждается идея введения валютных ограничений на движение капитала. "Ничего не будет, тем более у нас принимаются законы, как раз расширяющие возможность для субъектов хозяйственной деятельности работать с валютой", - заверил глава комитета. Он обратил внимание, что в заключении комитета по финансовому рынку и комитета по бюджету на доклад ЦБ о ДКП на 2020-2022 гг. такие идеи не озвучивались. "Никто не озвучивал из депутатов эту идею", - добавил Аксаков.

12 ноября комитет Госдумы по экономической политике разместил в электронной базе данных нижней палаты парламента свое заключение на доклад ЦБ об основных направлениях денежно-кредитной политики. В нем комитет рекомендовал ЦБ РФ перейти к мягкому регулированию валютного курса рубля, а также рассмотреть возможность введения валютных ограничений на отток/приток спекулятивного капитала. Комитет полагает, что подобный маневр в стратегии ЦБ позволит оживить инвестиционный и потребительский спрос, обеспечивая в то же время поддержку финансово-экономической стабильности в стране.

Руководство Банка России не раз выступало против возвращения к управлению курсом рубля и к валютному контролю.

ЦБ в 2014 году перешел к режиму плавающего валютного курса, который является основой инфляционного таргетирования. Регулятор при этом сохранил возможность проведения валютных интервенций на рынке в случае возникновения рисков для финансовой стабильности.

Госдума планирует рассмотреть проект основных направлений ДКП, подготовленный ЦБ, 20 ноября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
307
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »