При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума не планирует обсуждать идею введения валютного коридора или введения ограничения на движение капитала, сообщил "Интерфаксу" глава комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента Анатолий Аксаков. "Никакого валютного коридора. Мы считаем, что плавающий валютный курс сейчас оптимальный способ управления и регулирования финансового рынка и он позволяет в том числе демпфировать проблемы, если вдруг какие-то серьезные колебания будут на мировых рынках", - сказал он.
Аксаков также отметил, что в Госдуме не обсуждается идея введения валютных ограничений на движение капитала. "Ничего не будет, тем более у нас принимаются законы, как раз расширяющие возможность для субъектов хозяйственной деятельности работать с валютой", - заверил глава комитета. Он обратил внимание, что в заключении комитета по финансовому рынку и комитета по бюджету на доклад ЦБ о ДКП на 2020-2022 гг. такие идеи не озвучивались. "Никто не озвучивал из депутатов эту идею", - добавил Аксаков.
12 ноября комитет Госдумы по экономической политике разместил в электронной базе данных нижней палаты парламента свое заключение на доклад ЦБ об основных направлениях денежно-кредитной политики. В нем комитет рекомендовал ЦБ РФ перейти к мягкому регулированию валютного курса рубля, а также рассмотреть возможность введения валютных ограничений на отток/приток спекулятивного капитала. Комитет полагает, что подобный маневр в стратегии ЦБ позволит оживить инвестиционный и потребительский спрос, обеспечивая в то же время поддержку финансово-экономической стабильности в стране.
Руководство Банка России не раз выступало против возвращения к управлению курсом рубля и к валютному контролю.
ЦБ в 2014 году перешел к режиму плавающего валютного курса, который является основой инфляционного таргетирования. Регулятор при этом сохранил возможность проведения валютных интервенций на рынке в случае возникновения рисков для финансовой стабильности.
Госдума планирует рассмотреть проект основных направлений ДКП, подготовленный ЦБ, 20 ноября.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение