При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Результат мировой гонки в сфере искусственного интеллекта определит, кто «будет править миром» в экономическом плане, Россия придется догонять мировых лидеров, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на международном форуме Финансового университета «Россия: образ будущего».
«Один из ключевых трендов — это технологические изменения, где индикатором является как раз искусственный интеллект. И, действительно, кто в технологическом плане сможет рывок сделать, тот и будет править миром, что называется, в экономическом плане. Отсюда идут и последствия в виде торговых тарифных войн. Мы помним прекрасно, что начало американо-китайской торговой войны положили тарифы по чипам», — сказал глава РСПП.
По словам Шохина, многие страны пустились в погоню за мировыми лидерами.
«Ну, естественно, не только Тайвань остается лидером здесь, но это и Южная Корея и ряд других стран, десятки миллиардов долларов тратят на строительство фабрик и разработку различного рода и чипов, и моделей искусственного интеллекта», — сказал он.
Как отметил Шохин, сейчас лидерами в гонке попеременно становятся США и Китай.
«Если сравнивать гонку искусственных интеллектов, видно, что это действительно гонка, и здесь наблюдаем переменные успехи Китая и Соединенных Штатов. Россия здесь как бы пускается вдогонку. „Путешествие“ с искусственным интеллектом имени „Сбера“ показывает, что мы стараемся тут не отставать, и наш робот „Грин“ танцует не хуже робокопов и китайских собак. Но, тем не менее здесь нам действительно многое догонять нужно», — добавил глава РСПП.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Anduril столкнулся с серьезными проблемами после серии падений дронов
Американская оборонная компания Anduril Industries, один из наиболее заметных и быстрорастущих игроков нового поколения военно-технологических стартапов, переживает череду технических неудач, которые ставят под сомнение боеготовность её ключевых систем. Ранее не сообщавшиеся инциденты с падением двух самолётных дронов Altius во время недавних испытаний ВВС США во Флориде, а также проблемы с линейкой беспилотников Ghost, включая случаи в Украине и на учениях в США, выявляют существенный разрыв между маркетинговыми заявлениями компании и практическими результатами.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение