Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Goldman Sachs сохранила прогноз по ценам на нефть, но предупредила о рисках для спроса

Аа +
- -

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. подтвердили свои прогнозы по ценам на нефть марки Brent на конец 2025 года и весь 2026 год, несмотря на решение стран ОПЕК+ резко нарастить добычу. В то же время банк выделил ряд рисков, в первую очередь — для глобального спроса на «чёрное золото».

Решение ОПЕК+ от 3 августа, по которому восемь стран — включая Саудовскую Аравию, Россию, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман — увеличили квоты на добычу на 547 тысяч баррелей в сутки по сравнению с августом, стало эквивалентом четырёх ранее запланированных ежемесячных приростов. Это ускорение продолжает тренд, начавшийся с апреля 2025 года, когда альянс стал выходить из режима добровольных ограничений быстрее, чем было изначально согласовано в декабре 2024 года.

Несмотря на это, аналитики считают, что дальнейшее увеличение добычи будет приостановлено.

«Хотя политика ОПЕК+ остаётся гибкой, мы ожидаем, что общий объём квот будет зафиксирован после сентября», — говорится в обзоре банка. Причиной для такого сценария называется ускоряющийся рост запасов нефти в странах ОЭСР и ослабление сезонного спроса.

Однако главные риски, по мнению Goldman Sachs, исходят не со стороны предложения, а со стороны спроса. Эксперты указывают на замедление экономической активности в США, а также на напряжённость в торговой политике, включая введение американских пошлин и ответные меры торговых партнёров, которые могут подавить рост потребления нефти.

В то же время банк отмечает и позитивные факторы: давление на поставки российской и иранской нефти из-за санкций и экспортных ограничений может привести к дефициту предложения и, как следствие, к росту цен. Однако аналитики считают, что риск масштабных сбоев в поставках из России остаётся ограниченным — благодаря высокому спросу со стороны Китая и Индии, а также готовности Москвы увеличивать скидки для сохранения рынков сбыта.

Goldman Sachs прогнозирует рост спроса на нефть в 2025–2026 годах в среднем на 800 тысяч баррелей в сутки, но предупреждает, что этот показатель может быть пересмотрен в сторону понижения при усилении торговых конфликтов и замедлении мировой экономики.

Таким образом, несмотря на сохранение базового ценового сценария, банк призывает рынок быть готовым к повышенной волатильности на фоне геополитических и макроэкономических вызовов.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »