Пятница, 19.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

Глава Societe Generale: Проблемы итальянских банков грозят обернуться системным банковским кризисом

- -
Аа +

Кризис итальянских банков может распространиться на остальные страны Европы, и для предотвращения такого сценария стоит пересмотреть правила, ограничивающие предоставление банкам государственной помощи, заявил председатель правления Societe Generale Лоренцо Бини Змаги в интервью Bloomberg TV.

"Весь банковский сектор испытывает давление, - заявил банкир, ранее входивший в правление Европейского центрального банка. - Мы ранее приняли законы, касающиеся бюджетных средств; эти законы должны быть пересмотрены в условиях надвигающегося кризиса, и действие части их положений может быть приостановлено".

По его словам, европейскому банковскому сектору угрожает риск системного кризиса, если правительства стран ЕС не примут идею о том, что бюджетные средства можно использовать в качестве крайней меры в особых случаях, когда требуется незамедлительная реакция.

Как отметил Л.Бини Змаги, и в Италии, и в Германии слишком много убыточных банков, и этим странам требуется дальнейшая консолидация банков.

По данным The Wall Street Journal, объем "плохих" долгов на балансах итальянских банков составляет в общей сложности порядка 360 млрд евро, что эквивалентно около 25% ВВП страны. В общей сложности нехватка капитала в банковском секторе Италии оценивается в 40 млрд евро.

Правительство Италии рассматривает возможность рекапитализации банков страны за счет бюджетных средств, однако такая мера, скорее всего, встретит сопротивление со стороны властей ЕС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]