Пятница, 01.03.2024
×
Доллар и рубль. Прогноз на март 2024. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Глава Societe Generale: Проблемы итальянских банков грозят обернуться системным банковским кризисом

Аа +
- -

Кризис итальянских банков может распространиться на остальные страны Европы, и для предотвращения такого сценария стоит пересмотреть правила, ограничивающие предоставление банкам государственной помощи, заявил председатель правления Societe Generale Лоренцо Бини Змаги в интервью Bloomberg TV.

"Весь банковский сектор испытывает давление, - заявил банкир, ранее входивший в правление Европейского центрального банка. - Мы ранее приняли законы, касающиеся бюджетных средств; эти законы должны быть пересмотрены в условиях надвигающегося кризиса, и действие части их положений может быть приостановлено".

По его словам, европейскому банковскому сектору угрожает риск системного кризиса, если правительства стран ЕС не примут идею о том, что бюджетные средства можно использовать в качестве крайней меры в особых случаях, когда требуется незамедлительная реакция.

Как отметил Л.Бини Змаги, и в Италии, и в Германии слишком много убыточных банков, и этим странам требуется дальнейшая консолидация банков.

По данным The Wall Street Journal, объем "плохих" долгов на балансах итальянских банков составляет в общей сложности порядка 360 млрд евро, что эквивалентно около 25% ВВП страны. В общей сложности нехватка капитала в банковском секторе Италии оценивается в 40 млрд евро.

Правительство Италии рассматривает возможность рекапитализации банков страны за счет бюджетных средств, однако такая мера, скорее всего, встретит сопротивление со стороны властей ЕС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
208
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Март – момент истины для рубля? Март – момент истины для рубля? 16 дней осталось до президентских выборов в России. Для рубля – момент истины. Напомню о тривиальном: «народная версия» гласит, что рубль держали относительно крепким для пропаганды, а после выборов – «уж сколько их упало в эту бездну». Так или это? Европа переживает худший сезон отчетности с начала пандемии Европа переживает худший сезон отчетности с начала пандемии Почти половина европейских компаний не смогли оправдать ожиданий по прибыли в последнем финансовом отчётном периоде, как сообщают аналитики CNBC. Даже несмотря на и без того низкие прогнозы, они предупреждают, что европейский рынок будет продолжать сталкиваться с трудностями из-за высоких процентных ставок. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »