При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на основные американские фондовые индексы снижаются на 1,5-2% из-за растущей международной политической напряженности, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 14.20 мск фьючерс на промышленный индекс Dow Jones (DJIA) опускается на 2,49%, до 32242 пункта, на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 3%, до 13097,25 пункта, на индекс широкого рынка S&P 500 — на 2,38%, до 4121 пункта.
Инвесторы уходят от риска на фоне внешнеполитической эскалации. Обстановка обострилась после заявления президента России Владимира Путина о начале проведения спецоперации по демилитаризации Украины, что вызвало распродажу на рынках рисковых активов. Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь ранее в четверг объявил, что Украина разорвала дипломатические отношения с РФ.
"Это ужасно — дипломатия потерпела неудачу. Многие инвесторы опасались этого, что в последнее время сдерживало рост фондового рынка", — сообщили агентству Блумберг аналитики Metzler Capital Markets Ойген Келлер (Eugen Keller) и Себастьян Сакс (Sebastian Sachs).
Вместе с тем акции энергетических компаний дорожают на предварительных торгах на росте котировок нефти и газа. Нефть подорожала до рекордных с 2014 года значений, а стоимость газа подскочила до 1300 долларов за тысячу кубометров. Акции Chevron, ExxonMobil, ConocoPhillips и Equinor дорожают на предторгах на 3-3,5%.
"Хотя прямое экономическое воздействие на США ограничено, поскольку торговые связи между США и Россией относительно ограничены, последствия могут заметно сильнее ударить по Европе. Это особенно актуально в связи с прогнозируемым ростом цен на энергоносители", — добавили эксперты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение