При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились в понедельник в ожидании запланированных на 8 июня парламентских выборов в Великобритании.
Японский индекс Nikkei 225 потерял по итогам торгов менее 0,1%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,2%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,6%, южнокорейский KOSPI - на 0,1%.
"Есть ощущение апатии на азиатских рынках после подъема по итогам предыдущей недели", - отмечает экономист Mizuho Bank в Сингапуре Вишну Варатан.
Инвесторы ждут сигналов от Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ), чтобы определиться с дальнейшим направлением, говорит эксперт.
Японский рынок снизился в понедельник после скачка Nikkei 225 до максимального с августа 2015 года уровня по итогам предыдущей сессии, пишет MarketWatch.
Акции сталепроизводителя JFE Holdings подешевели на 2,9%, Nomura Holdings - на 1,9%, Mitsubishi UFJ Financial Group - на 1,4%.
Также снизились котировки акций автопроизводителей: стоимость бумаг Mitsubishi Motors упала на 2,3%, Toyota Motor - на 2%, Honda Motor - на 2,4%.
Давление на австралийский рынок в понедельник оказало продолжающееся падение котировок акций банков.
Стоимость бумаг Westpac упала на 1,8%, National Australia Bank - на 1,6%, Australia and New Zealand Banking Group - на 1,8%.
Статданные из Китая, опубликованные в понедельник, указали на увеличение темпов роста деловой активности в сфере услуг в мае текущего года. Индекс менеджеров закупок (PMI) сферы услуг увеличился в прошлом месяце до 51,5 пункта с 51,2 пункта в апреле, свидетельствуют данные Caixin Media Co. и Markit.
Тем временем, новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин объявил о намерении увеличить план государственных расходов на 11,2 трлн вон ($10 млрд). Эти средства планируется направить на стимулирование экономического роста и создание рабочих мест.
Согласно оценкам министерства финансов Южной Кореи, дополнительный бюджет в размере 11,2 трлн вон позволит правительству создать порядка 12 тыс. новых рабочих мест, в том числе полицейских, пожарных, солдат и учителей. Выделенные средства также помогут сохранить рабочие места в здравоохранении и других социальных сферах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение