При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в ходе торгов в пятницу, следуя отрицательной динамике индексов США к закрытию сессии в четверг.
Гонконгский Hang Seng и шанхайский Shanghai Composite к 8:40 мск упали на 0,9% и 0,5% соответственно.
Котировки акций технологических компаний снижаются наиболее всего на гонконгской бирже. Бумаги Meituan теряют в цене 4,2%, JD.com Inc. - 4%, AAC Technologies Holdings Inc. - 3,7% и Netease Inc. - 2,9%.
Между тем профицит внешнеторгового баланса в Китае в 2021 году стал максимальным - $676,43 млрд, побив предыдущий рекорд в $593,9 млрд в 2015 году, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР (ГТУ).
Объем китайского экспорта в прошлом году увеличился на 29,9% по сравнению с предыдущим годом, до $3,36 трлн, также побив рекорд в $2,6 трлн, полученный в 2020 году.
Импорт в 2021 году увеличился на 30,1% и составил $2,7 трлн. Такое увеличение было обеспечено во много скачком цен на сырье.
Японский Nikkei к 8:45 снизился на 1,3%.
Акции инвесткомпании SoftBank Group Corp. упали на 1,4%, производителя электроники Sony Group Corp. - на 2%.
Южнокорейский Kospi к 8:50 МСК потерял 1,4%.
Банк Кореи по итогам заседания в четверг повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 1,25% годовых.
Центробанк поднимает ставку уже третий раз менее чем за полгода для борьбы с резким ускорением инфляции. До это банк поднимал ставку в августе и ноябре.
Из 22 опрошенных The Wall Street Journal экономистов и аналитиков 19 прогнозировали подъем ставки в январе, при этом оставшиеся 3 ожидали, что ЦБ повременит с этим шагом до февраля.
Акции производителя микросхем и электроники Samsung Electronics Co. дешевеют на 0,8%, другого представителя отрасли LG Corp. - на 0,7%. Капитализация крупнейших корейских автопроизводителей Kia Corp. и Hyundai Motor Co. снижается на 1,3% и 0,5%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 к 8:55 мск опустился на 1,1%.
Стоимость крупнейших добывающих компаний Rio Tinto, Fortescue и BHP снижается на 1%, 0,2% и 0,4% соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение