Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Фондовые индексы стран АТР снизились в среду

- -
Аа +

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона снизились по итогам торгов в среду.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,5%. Отрицательную динамику продемонстрировали 10 из 11 основных отраслевых групп, исключением стал только медицинский сектор.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix за день уменьшились соответственно на 0,45% и 0,35%.

Рыночная стоимость нефтепроизводителей снизилась, в том числе Inpex - на 1,2%, Japan Petroleum - на 1,9%.

Цены на нефть эталонных марок в среду продолжают опускаться после падения примерно на 2% по итогам предыдущих торгов. Рынок WTI перешел в "медвежью" фазу, что означает падение более чем на 20% с предыдущего пика, отмечает MarketWatch. В то же время снижение цены Brent с последнего максимума пока составляет чуть более 19%.

"Нефть является основным двигателем" рынков, отмечает глава трейдинга в Азиатско-Тихоокеанском регионе Saxo Capital Markets Тарек Хорчани. "Сокращение добычи ОПЕК не оказывает ожидавшегося влияния, поскольку сланцевое производство в США реально растет", - говорит он.

Бумаги Toshiba Corp. потеряли в цене с открытия рынка 2,2%. Японский концерн выбрал покупателей подразделения по выпуску микросхем памяти - группу инвесторов во главе с японским госфондом. Вместе с тем пока неясно, сможет ли Toshiba завершить сделку достаточно быстро, чтобы решить финансовые проблемы, отмечает The Wall Street Journal. Окончательное соглашение ожидается к следующей среде, когда пройдет годовое собрание акционеров Toshiba. Предполагается, что компания получит порядка 2 трлн иен ($18 млрд) за полупроводниковый бизнес.

Южнокорейский индекс Kospi в среду опустился на 0,49%, гонконгский Hang Seng - на 0,57%.

Котировки акций China Petroleum & Chemical Corp. потеряли 2,5% на торгах в Гонконге.

Падение австралийского индикатора S&P/ASX 200 составило 1,59% и стало максимальным с 9 ноября прошлого года. В результате индекс ликвидировал весь подъем с начала этого года и вернулся на уровень начала февраля, отмечает The Financial Times.

Цена акций австралийских банков "большой четверки" уменьшилась после того, как международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило их рейтинги на одну ступень - до "Аа3". Бумаги Westpac Banking подешевели на 1,8%, Commonwealth Bank of Australia - на 1,75%, National Australia Bank - на 2,9% и Australia and New Zealand Banking - на 1,8%. Бумаги Macquarie Group потеряли в цене 1,2%.

Рыночная стоимость нефтедобывающей компании Woodside Petroleum сократилась на 2,1%.

Кроме того, котировки бумаг QBE Insurance рухнула на 10,3%, что стало максимальным снижением с июля 2014 года, из-за прогнозов ухудшения прибыли страховщика.

Китайский индекс Shanghai Composite завершил день с повышением на 0,52%.

MSCI Inc., провайдер семейства популярных фондовых индексов, принял решение включить в будущем году акции 222 китайских компаний, обращающиеся на внутренних биржах и номинированные в юанях, в расчет своего основного индекса emerging markets.

Изменение поддержали международные институциональные инвесторы, заявила MSCI, публикуя итоги ежегодного пересмотра классификации фондовых рынков. Решение о включении китайских бумаг в индекс является также следствием того, что Пекин повысил доступность своего внутреннего рынка. Значительную роль сыграло создание связки Stock Connect между биржами Шанхая, Шэньчжэня и Гонконга.

Включение акций компаний из локального китайского листинга "A" в Emerging Markets Index, являющийся ориентиром для глобальных фондов с активами в $1,6 трлн, приведет к крупной ребалансировке инвестиционных портфелей и существенному притоку капитала на китайский рынок, считают эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »