При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) повышаются в ходе торгов в среду, следуя за динамикой американского фондового рынка.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 к 8:11 мск прибавляет 1%.
Индекс опережающих экономических индикаторов в Японии, рассчитываемый правительством страны, в ноябре 2022 года сократился до 97,6 пункта с 98,6 пункта в октябре, свидетельствуют предварительные статданные. Показатель за ноябрь является минимальным с декабря 2020 года, отмечает Trading Economics.
Лидерами роста среди компонентов индикатора являются акции производителя промышленных роботов Yaskawa Electric Corp. (+6,4%), производителя диагностического медицинского оборудования Hoya Corp. (+5,8%) и производителя промышленного оборудования Keyence Corp. (+5%).
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite к 8:19 мск прибавляет 0,2%. Гонконгский индекс Hang Seng увеличивается на 1,4%, находясь вблизи максимума за шесть месяцев.
Народный банк Китая в среду предоставил банкам 87 млрд юаней ($12,86 млрд) в рамках операций обратного РЕПО.
В том числе объем сделок в рамках семидневных операций составил 65 млрд юаней по ставке 2% годовых, четырнадцатидневных - 22 млрд юаней по ставке 2,15% годовых, говорится в сообщении китайского ЦБ.
Лидерами роста в Гонконге являются бумаги биофармацевтической Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+6,9%), интернет-компании Baidu Inc. (+4,9%) и страховой Ping An Insurance (Group) Co. of China Ltd. (+4,9%).
Южнокорейский индикатор KOSPI к 8:20 мск укрепляется на 0,6%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. растут на 0,5%, стоимость автопроизводителя Kia Corp. повышается на 0,6%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,9%.
Розничные продажи в Австралии увеличились на 1,4% в помесячном выражении в ноябре по сравнению с ростом на 0,4% месяцем ранее, показали официальные статданные.
Рост показателя был отмечен 10-й месяц подряд, при этом темпы подъема стали максимальными с января, пишет Trading Economics. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение розничных продаж на 0,6%.
Тем временем индекс потребительских цен (CPI) в Австралии в ноябре увеличился на 7,3% в помесячном выражении, ускорившись по сравнению с подъемом на 6,9% месяцем ранее.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 1,5% и 1% соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение