При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на американские фондовые индексы сегодня колеблются. Индекс S&P 500, который демонстрировал рост на протяжении последних трех недель, держится вблизи исторического максимума.
Фьючерсы на S&P 500 колеблются между ростом и снижением. В четверг этот индекс широкого рынка достиг очередного рекордного максимума. Фьючерсы на индекс Dow Jones Industrial Average выросли менее чем на 0,1%, таким образом, американский индекс "голубых фишек", вероятно, завершит неделю в минусе.
Фьючерсы на Nasdaq-100 сегодня практически не изменились, что предвещает акциям крупных технологических компаний сдержанную динамику на открытии рынка. Тем не менее, индекс готов завершить с ростом четвертую неделю подряд.
Основные фондовые индексы США находятся вблизи исторических максимумов. Инвесторы ищут катализаторы, которые могли бы вывести подъем, начавшийся после обвала в марте 2020 года, на следующий этап. Пока участники торгов соблюдают осторожность на фоне новых планов расходов, которые вынашивает администрация Байдена, – они могут привести к повышению налогов. Инвесторов также тревожат высокие стоимостные оценки акций и появление новых штаммов коронавируса. Фондовые управляющие также пытаются определить, будет ли рост инфляции преходящим.
"Мы по-прежнему позитивно оцениваем общие перспективы, но уже не так оптимистичны, как три месяца назад, – сказал Дэниел Моррис, главный рыночный аналитик BNP Paribas Asset Management. – Рынку нужно взять передышку и позволить корпоративной прибыли догнать цены на акции".
Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается четвертый день подряд. Она опустилась со вчерашних 1,458% до 1,443%, что стало самым низким показателем со 2 марта. В последние дни снижение доходности провоцировали экономические данные, не внушающие особого энтузиазма, и высокий спрос со стороны инвесторов как в США, так и в других странах.
В четверг Министерство труда заявило, что экономический подъем в США вызвал самый большой всплеск инфляции почти за 13 лет: потребительские цены в мае выросли на 5% по сравнению с прошлогодним уровнем. Инвесторы уже несколько недель обеспокоены тем, что резкий и продолжительный рост инфляции может побудить Федеральную резервную систему рассмотреть вопрос о сворачивании стимулирующей политики в ближайшие кварталы. В последнее время инфляционные ожидания рынка ослабли, но для многих они по-прежнему находятся в центре внимания.
"Инфляция, безусловно, является большим риском, – отмечает Эдвард Парк, инвестиционный директор британской компании Brooks Macdonald. – За последние сутки настрой стал менее радикальным, но нельзя исключать, что ФРС сочтет эту инфляцию более устойчивой, чем раньше, и это изменит риторику, так что за центральными банками нужно внимательно следить".
В 14.00 по Гринвичу в США будет опубликован предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета за этот месяц.
Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,3%. В четверг он завершил сессию на историческом максимуме.
Динамика основных фондовых индексов Азии была неоднородной. Китайский Shanghai Composite снизился на 0,6%, южнокорейский Kospi вырос на 0,8%, а гонконгский Hang Seng прибавил почти 0,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение