Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Фондовые индексы Европы выросли в понедельник

- -
Аа +

Фондовые индексы Западной Европы завершили значительным ростом торги в понедельник благодаря ослаблению урагана "Ирма" в США и снижению геополитической напряженности, связанной с Северной Кореей.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 1,04%, до 379,43 пункта.

Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,49%, французский CAC 40 - на 1,24%, германский DAX - на 1,39%. Индекс ведущих компаний еврозоны Stoxx 50 прибавил 1,38%.

Северная Корея не стала проводить новых баллистических испытаний в прошлую субботу, в годовщину основания страны, как того опасались западные эксперты. Трейдеры ждут заседания Совбеза ООН по северокорейскому вопросу. По данным Reuters, проект новых санкций ООН в отношении КНДР не предполагает нефтяного эмбарго, но содержит положения об эмбарго на нефтяной и газовый конденсат.

Тем временем ураган "Ирма" ослабел до категории 1 по пятибалльной шкале Саффира - Симпсона. Кроме того, маршрут его продвижения вдоль западного побережья Флориды, как ожидается, будет сопряжен с меньшим ущербом, чем предполагалось на прошлой неделе.

Промпроизводство Италии неожиданно выросло в июле, что участники рынка сочли еще одним признаком более быстрого, чем предполагалось, восстановления итальянской экономики. По сравнению с июнем объем производства увеличился на 0,1%, аналитики в среднем прогнозировали снижение на 0,4%. В годовом выражении промпроизводство в Италии выросло в июле на 4,4% с поправкой на число рабочих дней.

Итальянский фондовый индекс FTSE MIB вырос на 1,64%.

Инфляция в Дании осталась в августе на самом высоком уровне с декабря 2012 года из-за резкого увеличения стоимости продуктов питания и путешествий. Индекс потребительских цен вырос в прошлом месяце на 1,5% в годовом выражении, как и в июле, тогда как аналитики ожидали ослабления подъема до 1,3%.

Курс акций датской фармкомпании H. Lundbeck A/S рухнул на 14%. Гендиректор компании Коре Шульц перейдет на работу в израильскую Teva Pharmaceutical Industries Ltd., которая не могла найти нового CEO около 7 месяцев. Акции Teva в Тель-Авиве подорожали на 7,8%, ADR во Франкфурте на 8%.

Цена бумаг Associated British Foods Plc, владеющей в числе прочего брендами Twinings и Primark, упала на 5% после объявления о покупке итальянского производителя бальзамического уксуса Acetum SpA (Mazzetti и другие марки) с целью расширить присутствие на мировом рынке продуктов питания. Сумма сделки не сообщается, акции Acetum не торгуются на рынке.

Акции европейских страховых и перестраховочных компаний дорожают благодаря ослаблению урагана "Ирма" и снижению оценок потенциального ущерба от него. Котировки бумаг Beazley подскочили на 4,3%, Hannover Re - на 5,4%, Swiss Re - на 4,3%, Munich Re - на 4,1%, Scor - на 3%.

Рыночная стоимость Petra Diamonds рухнула на 5,4% в Лондоне, при этом в ходе сессии падение доходило до 28,3% и было максимальным с 2001 года. Правительство Танзании заблокировало экспорт одной из партий алмазов Petra Diamonds в связи с расследованием нарушений в отрасли. Компания приостановила добычу на руднике Williamson в Танзании, 25% которого принадлежит правительству страны.

Капитализация британской строительной компании Carillion Plc снизились на 1,6% на новости об уходе в отставку финдиректора компании Зафара Хана.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »