При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы в основном снизились в пятницу, исключением стал британский индикатор, который поднялся до очередного рекорда.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился по итогам торгов на 0,2%.
Французский CAC 40 потерял менее 0,1%, германский DAX - 0,2%. Индикатор ведущих компаний еврозоны Stoxx Euro 50 опустился на 0,2%.
Британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,4%, до исторического максимума. Одной из причин является продолжающееся ослабление фунта стерлингов в паре с долларом: британская нацвалюта опустилась ниже $1,29 после публикации опроса общественного мнения YouGov, согласно которому преимущество консерваторов перед лейбористами сократилось с 8 до 5 процентных пунктов в преддверии парламентских выборов 8 июня. С начала недели FTSE 100 прибавил 0,8%.
Акции British American Tobacco подорожали на 1,8%, GlaxoSmithKline - на 1,6%, рекламного концерна WPP - на 1,5%.
Акции нефтяных компаний подешевели в пятницу после резкого обвала цен на нефть по итогам предыдущей сессии, пишет MarketWatch.
Бумаги OMV подешевели на 4,2%, Statoil - на 2%, Total - на 0,6%.
Также снизились котировки акций нефтесервисных компаний Subsea 7 SA (-2,4%), TechnipFMC - на 3%, SBM Offshore - на 0,7%.
Акции германских автопроизводителей подешевели в пятницу после появления в газете Der Spiegel сообщения о том, что президент США Дональд Трамп в очередной раз выразил недовольство высокими объемами германского экспорта. Д.Трамп заявил, что Германия продает миллионы автомобилей в США, и "мы положим этому конец", пишет Der Spiegel.
На этом фоне бумаги BMW подешевели на 1,1%, Daimler - на 0,6%, Volkswagen - также на 0,6%.
Цена акций Petrofac Ltd. упала на 9,7% после обрушения почти на 30% накануне. Нефтесервисная компания приостановила работу главного операционного директора (COO) Марвана Чедида до дальнейшего уведомления, в результате чего он покинул совет директоров компании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение