Понедельник, 19.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

Фондовые индексы АТР в основном выросли в понедельник

- -
Аа +

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном выросли в понедельник после сложной недели, ставшей для многих мировых рынков акций худшей за несколько лет.

"Трейдеры пытаются перевести дух после резких скачков цен различных классов активов на прошлой неделе", - цитирует MarketWatch обзор экспертов сингапурского OCBC Bank.

Японские рынки закрыты в понедельник в связи с праздником по случаю Дня основания государства.

Сводный фондовый индекс АТР, без учета Японии, поднялся по итогам торгов на 0,6%. На прошлой неделе он показал максимальное падение с сентября 2011 года.

Китайские индексы Shanghai Composite и Shenzhen Composite прибавили в понедельник соответственно 0,8% и 2,7%, южнокорейский KOSPI вырос на 0,9%, подъем также показали фондовые индикаторы Индии (+0,9%) и Вьетнама (3,8%).

Тем временем, гонконгский индекс Hang Seng потерял по итогам торгов 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,3%.

Позднее на этой неделе ряд рынков региона не будет работать в связи с празднованием Нового года по Лунному календарю. Так, во вторник будет закрыт тайваньский рынок, с четверга - Китай и Южная Корея, в пятницу - Гонконг.

Поддержку азиатским индексам в понедельник оказал подъем американского рынка акций по итогам предыдущей сессии, поддержавший оптимизм инвесторов.

Кроме того, по данным агентства Bloomberg, власти КНР призвали акционеров, контролирующих торгующиеся на рынке компании, наращивать доли в них. Некоторым взаимным фондам предписано ограничить продажи акции, сообщили источники агентства.

По их словам, брокерам предписано предоставить Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) статистику о торгах.

"Новость о том, что власти КНР намерены поддержать рынок, снимает некоторые опасения, - отмечает аналитик Northeast Securities Co. в Шанхае Шэнь Чжэнян. - Трейдеры ищут выгодные возможности для покупки, особенно это касается небольших компаний, не сильно пострадавших в период недавнего спада".

Индекс ChiNext, учитывающих акции небольших, а также технологических компаний, подскочил в понедельник на 3,5%, максимальными темпами с июля.

Гонконгский и австралийский рынки снизились в понедельник вслед за котировками акций нефтекомпаний: бумаги Cnooc подешевели на 2,2%, PetroChina - на 1,7%, Santos - на 0,4%.

Акции автопроизводителя Geely Automobile Holdings подорожали на 2,8% на информации агентства "Синьхуа", что материнская компания автопроизводителя - Zhejiang Geely Holdings Group - планирует построить комплекс стоимостью более $5 млрд для производства автомобилей, работающих на новых источниках топлива, в провинции Чжэцзян.

Стоимость бумаг крупнейшего вьетнамского девелопера Vingroup подскочила на рекордные 6,9% на информации СМИ о том, что компания планирует провести IPO подразделения, работающего на рынке жилой недвижимости класса "люкс" - Vinhomes.

По данным источников Bloomberg, Vingroup может получить порядка $1 млрд от IPO Vinhomes.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]