Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Фондовая Европа демонстрирует рост, но Испания - в минусе

- -
Аа +

В начале торгов в понедельник основные фондовые индексы Западной Европы растут вслед за подъемом цен на нефть и металлы.

Испанский рынок, однако, снижается из-за неопределенности позиции властей Каталонии в отношении независимости региона, пишет MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:55 мск прибавил 0,1%, составив 391,98 пункта.

Британский FTSE 100 увеличился на 0,1%, французский CAC 40 - на 0,2%, германский DAX - также на 0,1%, испанский IBEX упал на 0,7%.

Глава исполнительной власти Каталонии Карлес Пучдемон сообщил в письме испанскому премьер-министру Мариано Рахою, что рассчитывает на проведение в ближайшие два месяца переговоров для обсуждения отделения региона от Испании, пишут испанские СМИ.

При этом он не прояснил свою позицию относительно того, была ли им официально провозглашена независимость Каталонии по итогам недавнего референдума.

Власти Испании дали К.Пучдемону время до понедельника для обозначения своей позиции, и отсутствие четкого ответа может привести к определенным действиям со стороны Мадрида, который ранее уже продемонстрировал жесткую позицию в этом вопросе, отмечают эксперты.

"Провозглашение независимости Каталонии, вероятно, приведет к аресту К.Пучдемона и введению в действие 155-й статьи конституции Испании. В соответствии с этой статьей, Мадрид будет напрямую контролировать Каталонию, и такое развитие ситуации спровоцирует серьезные беспорядки в стране", - отмечает аналитик Think Markets UK Наим Аслам.

"С другой стороны, отказ К.Пучдемона от провозглашения независимости Каталонии приведет к ослаблению его лидерства и расколу в правительстве региона, - говорит Н.Аслам. - Все это создает существенные риски для евро".

Акции испанских банков CaixaBank SA и Bankia SA подешевели соответственно на 1% и 0,5%.

Котировки бумаг горнодобывающих компаний Европы растут в понедельник вслед за подъемом цен на железную руду, медь, золото, палладий и другие металлы.

Медь подорожала в ходе торгов до максимума с августа 2014 года, цена палладия поднялась выше $1000 за унцию впервые с 2001 года.

Стоимость акций Antofagasta поднялась на 3,4%, BHP Billiton - на 2,7%, Rio Tinto - на 2,7%, Glencore - на 2,1%.

Аналитики Citigroup позитивно оценивают перспективы горнодобывающего сектора, отмечая ожидания сохранения высокого спроса на металлы в Китае вплоть до середины 2018 года.

Бумаги BP и Royal Dutch Shell выросли в цене на 0,6% и 0,1% на фоне увеличения цен на нефть.

Акции французской сети супермаркетов Carrefour SA подорожали на 1,7% на заявлении компании о смене главного финансового директора. Новым CFO Carrefour назначен Матье Малиж, который ранее занимал аналогичную позицию в розничной сети потребительских товаров FNAC Darty. Он сменит на этом посту Пьер-Жана Сивиньона, находившегося в должности CFO компании шесть лет подряд, который уходит в отставку немедленно по личным причинам, говорится в сообщении Carrefour.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]