Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ФНС разослала письма с требованием рассказать о зарубежных счетах

Аа +
- -

Московская ИФНС попросила владельцев иностранных счетов отчитаться о движении средств по ним и представить нотариально заверенные выписки из зарубежных банков.

Федеральная налоговая служба (ФНС) потребовала у россиян, которые владеют счетами в иностранных банках, отчитаться о движении средств по ним с приложением нотариально заверенных копий документов из иностранных банков. Соответствующие уведомления (есть у РБК) налогоплательщикам разослала московская инспекция ФНС №13.

Сотрудник отдела камеральных проверок инспекции №13 на Земляном Валу подтвердил рассылку таких писем владельцам иностранных счетов. По его словам, их получили около 1000 граждан, ранее сообщавших ФНС об открытии таких счетов (это, например, требовалось при перечислении средств из российского банка в иностранный).

Пресс-служба ФНС по России в ответ на запрос РБК сообщила, что не давала инспекциям указаний рассылать такие уведомления. Пресс-служба управления ФНС по Москве, в чьем ведении находится налоговая инспекция №13, не ответила на запрос РБК.

В письме за подписью замначальника инспекции Ирины Княжевой сказано: к отчету о движении средств по иностранным счетам надо приложить нотариально заверенные документы, которые подтверждают операции по счету, а также нотариально заверенные переводы этих документов.

Это требование выглядит неожиданно, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Закон о валютном регулировании не обязывает предоставлять вместе с отчетом какие-либо подтверждения, поясняет он. Как разъяснила в конце прошлого года ФНС, отчет должен состоять из двух листов. В них необходимо указать данные налогоплательщика и информацию о суммах в иностранных банках. «Требовать подтверждающие документы вместе с отчетом неправомерно, это — нарушение прав граждан», — отмечает пресс-служба ФНС.

Сотрудник ИФНС №13 в разговоре с РБК согласился, что граждане не обязаны добавлять к отчету какие-то документы, хотя из текста уведомления и следует обратное. «Административного наказания за подачу одного лишь отчета точно не будет», — говорит он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
463
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »