При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московская ИФНС попросила владельцев иностранных счетов отчитаться о движении средств по ним и представить нотариально заверенные выписки из зарубежных банков.
Федеральная налоговая служба (ФНС) потребовала у россиян, которые владеют счетами в иностранных банках, отчитаться о движении средств по ним с приложением нотариально заверенных копий документов из иностранных банков. Соответствующие уведомления (есть у РБК) налогоплательщикам разослала московская инспекция ФНС №13.
Сотрудник отдела камеральных проверок инспекции №13 на Земляном Валу подтвердил рассылку таких писем владельцам иностранных счетов. По его словам, их получили около 1000 граждан, ранее сообщавших ФНС об открытии таких счетов (это, например, требовалось при перечислении средств из российского банка в иностранный).
Пресс-служба ФНС по России в ответ на запрос РБК сообщила, что не давала инспекциям указаний рассылать такие уведомления. Пресс-служба управления ФНС по Москве, в чьем ведении находится налоговая инспекция №13, не ответила на запрос РБК.
В письме за подписью замначальника инспекции Ирины Княжевой сказано: к отчету о движении средств по иностранным счетам надо приложить нотариально заверенные документы, которые подтверждают операции по счету, а также нотариально заверенные переводы этих документов.
Это требование выглядит неожиданно, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Закон о валютном регулировании не обязывает предоставлять вместе с отчетом какие-либо подтверждения, поясняет он. Как разъяснила в конце прошлого года ФНС, отчет должен состоять из двух листов. В них необходимо указать данные налогоплательщика и информацию о суммах в иностранных банках. «Требовать подтверждающие документы вместе с отчетом неправомерно, это — нарушение прав граждан», — отмечает пресс-служба ФНС.
Сотрудник ИФНС №13 в разговоре с РБК согласился, что граждане не обязаны добавлять к отчету какие-то документы, хотя из текста уведомления и следует обратное. «Административного наказания за подачу одного лишь отчета точно не будет», — говорит он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение