Понедельник, 15.08.2022
×
Мировой кризис. Доллар - признак врага! Битва за ананасы. Экономика за 1001 секунду

ФНС разослала письма с требованием рассказать о зарубежных счетах

- -
Аа +

Московская ИФНС попросила владельцев иностранных счетов отчитаться о движении средств по ним и представить нотариально заверенные выписки из зарубежных банков.

Федеральная налоговая служба (ФНС) потребовала у россиян, которые владеют счетами в иностранных банках, отчитаться о движении средств по ним с приложением нотариально заверенных копий документов из иностранных банков. Соответствующие уведомления (есть у РБК) налогоплательщикам разослала московская инспекция ФНС №13.

Сотрудник отдела камеральных проверок инспекции №13 на Земляном Валу подтвердил рассылку таких писем владельцам иностранных счетов. По его словам, их получили около 1000 граждан, ранее сообщавших ФНС об открытии таких счетов (это, например, требовалось при перечислении средств из российского банка в иностранный).

Пресс-служба ФНС по России в ответ на запрос РБК сообщила, что не давала инспекциям указаний рассылать такие уведомления. Пресс-служба управления ФНС по Москве, в чьем ведении находится налоговая инспекция №13, не ответила на запрос РБК.

В письме за подписью замначальника инспекции Ирины Княжевой сказано: к отчету о движении средств по иностранным счетам надо приложить нотариально заверенные документы, которые подтверждают операции по счету, а также нотариально заверенные переводы этих документов.

Это требование выглядит неожиданно, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Закон о валютном регулировании не обязывает предоставлять вместе с отчетом какие-либо подтверждения, поясняет он. Как разъяснила в конце прошлого года ФНС, отчет должен состоять из двух листов. В них необходимо указать данные налогоплательщика и информацию о суммах в иностранных банках. «Требовать подтверждающие документы вместе с отчетом неправомерно, это — нарушение прав граждан», — отмечает пресс-служба ФНС.

Сотрудник ИФНС №13 в разговоре с РБК согласился, что граждане не обязаны добавлять к отчету какие-то документы, хотя из текста уведомления и следует обратное. «Административного наказания за подачу одного лишь отчета точно не будет», — говорит он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
409
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций На фондовый рынок США постепенно возвращается оптимизм, поскольку некоторые инвесторы все больше убеждаются в том, что экономика может избежать серьезного спада, даже на фоне борьбы с высокой инфляцией. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »