При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) восьми российских банков, являющихся дочерними компаниями иностранных финансовых организаций, на уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом.
Были подтверждены рейтинги "Бэнк оф Чайна", Чайна Констракшн банка, "Креди Агриколь КИБ", Данске банка, "Эйч-Эс-Би-Си банка (РР)", ИНГ банка (Евразия) (MOEX: INGB), Нордеа банка и СЭБ банка.
Рейтинги по национальной шкале оставлены на уровне "AAA(rus)", прогноз их изменения также "стабильный".
Сохранение рейтингов банков отражает прогноз высокой вероятности получения ими поддержки со стороны своих финансово устойчивых материнских компаний в случае необходимости.
Такой прогноз основан на том, что материнские компании являются 100-процентными владельцами указанных банков, они характеризуются высоким уровнем интеграции, использованием материнского бренда (что предполагает высокие репутационные риски в случае дефолта "дочки") и крайне низкой стоимостью поддержки с учетом незначительной доли российских подразделений в совокупных активах материнских компаний (менее 1%), говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.
Рейтинги дочерних банков они ограничены потолком суверенного рейтинга Российской Федерации ("BBB-"), в ином случае Fitch, скорее всего, оценивало бы их на уровне на ступень ниже рейтингов материнских компаний.
По мнению аналитиков Fitch, рейтинги банков могут быть понижены в следующих случаях: если материнский банк получит рейтинг "BBB-" или ниже, если материнский банк продаст российское подразделение владельцу с более низким рейтингом, либо если Fitch ухудшит оценку вероятности поддержки российских "дочек". В настоящее время агентство считает все эти факторы маловероятными.
ИНГ банк (Евразия) по итогам 3-х кварталов 2016 года занимает 33-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Нордеа банк находится в этом списке на 34-м месте, "Эйч-Эс-Би-Си банк (РР)" - на 77-м, "Креди Агриколь КИБ" - на 86-м, "Бэнк оф Чайна" - на 112-м, Данске банк - на 148, СЭБ банк - на 150-м, Чайна Констракшн банк - на 157-м месте.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение