Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Европейские рынки акций завершили торги на подъеме

- -
Аа +

Большинство фондовых индексов Западной Европы выросли вчера вслед за повышением цен на нефть.

Внимание инвесторов сосредоточено на предстоящих на этой неделе заседаниях ведущих центробанков, включая Федеральную резервную систему (ФРС), Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии и Швейцарский национальный банк. Инвесторы и аналитики рассчитывают на повышение процентных ставок ФРС в декабре и сохранение курса денежно-кредитной политики ЕЦБ.

Аналитики Bernstein сократили рекомендуемую долю вложений в банковские акции в еврозоне, но сохранили рекомендацию overweight для сектора в целом. Bernstein отдает предпочтение таким банкам, как BNP Paribas, Credit Agricole, ING, Commezbank, UniCredit

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся к концу торгов на 0,6%, до 391,52 пункта.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,6%, до максимума за месяц, германский DAX - на 0,5%, французский CAC 40 - на 0,8%, итальянский FTSE MIB - на 0,2%. Вместе с тем испанский IBEX 35 опустился на 0,2%.

Бумаги нефтегазовых компаний подорожали после того, как цена нефти Brent в ходе торгов поднималась до максимума более чем за два года из-за приостановки крупного трубопровода в Северном море. BP прибавила 2,5%, Shell - 1,7%, Statoil - 3,1%. Отраслевой индекс Stoxx Europe 600 Oil & Gas поднялся более чем на 1%.

Цена акций нидерландского производителя смарт-карт Gemalto взлетела на 34,6% на новостях о том, что французская Atos предложила за нее 4,3 млрд евро.

Курс акций южноафриканского ритейлера Steinhoff подскочил почти на 25% на торгах во Франкфурте, поскольку компания привлекла внешних консультантов для решения долговых и репутационных проблем.

Бумаги испанской финкомпании Bankia подешевели на 2,4% после того, как правительство страны продало 7% ее акций, оцененных примерно в 840 млн евро.

Котировки ценных бумаг британских ритейлеров снизились, Wm Morrison Supermarkets потерял 4,5%. Четыре крупнейших оператора продуктовых магазинов Великобритании зафиксировали рост выручки, но сократили долю рынка.

Капитализация Volkswagen AG уменьшилась на 0,6%. Автопроизводитель объявил об отзыве 57,6 тыс. автомобилей Touareg по всему миру в связи с использованием в них устройств, позволяющих обходить проверку двигателей на вредные выбросы.

Рыночная стоимость шведской авиакомпании SAS АВ упала на 6,2% из-за слабой прибыли. Авиаперевозчик опубликовал отчетность за 4-й финквартал и объявил, что намерен ускорить сокращение затрат.

Чистая прибыль SAS в минувшем финквартале сократилась на 17%, до 490 млн шведских крон ($57,8 млн), выручка поднялась на 4,6%, до 11,64 млрд крон. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем ожидали прибыль на уровне 949 млн крон при выручке 11,49 млрд крон.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
30

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]